关于发布2017年度公开招标湖北扶贫培训精品课程研究课题的公告

关于发布2017年度公开招标湖北扶贫培训精品课程研究课题的公告

 

根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)精神和《2015-2017年全省贫困地区干部和扶贫干部培训规划》(鄂政扶文〔2015〕77号)、《2017年贫困地区干部和扶贫干部省级培训项目计划》要求,为充分借助社会力量,加强精准扶贫精准脱贫重大理论和现实问题研究,现对扶贫培训精品课程研究课题进行公开招标(以下简称精品课程),欢迎专家学者和社会各界积极申报。

一、招标课题

本次公开招标精品课程共计5个,内容设计采用指定式与开放式相结合。其中,指定式课题3个,主要围绕当前脱贫攻坚重难点问题设计,具体为:

1.贫困县摘帽、贫困村出列及贫困人口脱贫监测样本研究。

研究要求:在我省选取一定数量的2017年拟脱贫县、村、户和已脱贫村、户样本,进行跟踪监测及指标统计分析。就贫困县摘帽指标体系提出政策建议,对贫困村出列及贫困人口脱贫后现状及在脱贫过程中重难点问题进行分析,研究提出有针对性和可操作性的思路和对策建议。

2.贫困地区企业上市及资本市场扶贫机制研究。

研究要求:分析贫困地区企业利用多层次资本市场融资现状,就如何利用资本市场行业优势,推动我省贫困地区企业上市挂牌和带动贫困群众脱贫致富的相关政策、条件、途径等进行研究,探索建立一套具有前瞻性、创造性的资本市场扶贫机制。

3.贫困村创业致富带头人孵化与跟踪培育研究。

研究要求:在我省贫困村创业致富带头人中选取一定数量的样本进行创业孵化与跟踪培育,对创业致富以及带动贫困户脱贫过程中重难点问题进行分析研究,探索建立一套可复制、可推广的贫困村创业致富带头人孵化与跟踪培育体系。

开放式课题2个,由各课题组根据湖北省脱贫攻坚目标任务,围绕六个精准五个一批要求,结合自身学科特点与优势,自定课题,经遴选评审后确定立项课题。

二、基本条件

本次招标面向省内外高等院校、科研机构、社会团体等单位及专家学者,并具备以下条件:

1.精品课程以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,课题申请人必须拥护党的基本路线和基本纲领,对课题组成员的政治表现和业务素质负责。

2.课题组负责人须长期从事减贫和发展领域的研究,具有较高理论素养和分析解决问题的能力,在所选课题领域有相关的研究成果。课题组负责人必须参与课题研究全过程,并承担实质性研究工作。

3.凡在内容上与已立项或结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在申请时详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请。

4.不得以已出版、已发表的内容基本相同的研究成果申请精品课程。未经允许,本课题研究内容不得公开发表。

三、申报期限

自2017年6月6日至2017年7月15日接受申报,逾期不予受理。

四、经费来源

每项课题给予5万元资助经费。课题中标并签订立项协议书后预付60%的经费,课题结题后拨付剩余40%的经费。没有按时完成研究任务或自行终止研究的课题,将停止拨款并追回已拨付的研究资助经费。

五、申报程序和材料要求

课题申请人应依照每个课题的具体研究要求,设计研究计划方案、填报有关材料、组织相关领域的研究团队。填写申请材料应简明扼要,突出重点。《湖北扶贫培训精品课程课题研究项目申请书》(见附件)须由课题申请人所在单位(学校)签署审核意见并加盖公章,并于2017年7月15日前,报送纸质版(一式5份)及电子版(请使用光盘和Word格式)至省扶贫办。

六、评审立项

所有申报课题由省扶贫办组织专家评审,确定中标课题,下达项目中标通知书,并与课题负责人签订课题研究合同。

七、研究进度及成果运用

1.2017年8月30日前,申请人按照课题的具体研究要求,向省扶贫办提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果评估交流。

2.2017年9月30日前,完成研究任务,申请人向省扶贫办提交课题研究报告和3000字以内的决策咨询建议纸质版(一式5份),同时提交相应电子版。

3.2017年10月30日前,申请人根据扶贫培训精品课程设计要求,将所承担的课题内容转化为扶贫培训精品课程视频课件,由省扶贫办根据实际需要,用于全省精准扶贫实践、贫困地区和扶贫开发干部培训工作。

八、联系方式

办理部门:湖北省扶贫开发培训中心

联系地址:武汉市武昌区水果湖惠明路4号湖北省扶贫开发培训中心(邮编430071)

联系人:吴珂        联系电话:02787312950

电子邮箱:hbfppx2000@sina.com

 

附件(点此下载):湖北扶贫培训精品课程课题研究项目申请书

  

科技与产业处  

2017年6月20日