关于申报2017年武汉市社科基金项目的通知

关于申报2017年武汉市社科基金项目的通知

各有关单位:

《2017年武汉市社科基金项目申报指南》现已发布,为做好2017年武汉市社科基金项目申报工作,现将有关事项如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以重大现实问题为主攻方向,突出应用对策研究,大力推进理论创新,注重研究成果的实用性和可操作性,为服务市委市政府决策提供有价值参考。

二、研究重点

以建设现代化、生态化、国际化武汉为主题,加强对武汉经济、管理、文化、社会、生态文明建设和党的建设重大理论和实践问题的研究,着力破解武汉全面深化改革的热点、难点问题,调动青年理论骨干的积极性,提高课题研究质量和使用效益。

三、项目设置

基金项目主要是后期资助项目。设置少量委托项目。项目选题以《课题指南》为依据,不得偏离指南范围。研究成果要力求具有原创性、实证性、现实性,注重理论与实践结合,提高服务科学决策的水平。

四、申报条件

1.申请人一般须具有副高以上专业技术职务。为引导青年人才关注武汉社科研究,具有博士学位的讲师也可申报。申请人必须从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;课题组成员应吸收与课题相关的实务部门工作人员参加;申请人所在单位须设有科研管理职能部门,能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。

2.申报武汉市社科基金后期资助项目的成果,应是尚未发表的论文、研究报告、未出版的专著。社科基金项目在当年完成。

3.论文、专著、研究报告申报参评时,必须依据项目成果提供一篇《成果要报》,字数在3000—5000字,报市委、市政府领导参阅。

4.申报成果须由二名具有正高级职称的同行专家推荐,推荐者须承担信誉责任。已签订出版合同的成果须通过相关出版社推荐申报。

5.申请人一次只能申报一项成果。

五、有关事项

1.申报课题不得偏离指南规定范围。申报课题要坚持学理性与实践性相结合,突出对策建议的现实针对性。

2.申报者须如实填写《武汉市社会科学基金后期资助项目申请书》,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格。

3.为增强社科成果研究的及时性,市社科办将根据申报情况,在12月组织专家评审,通过初评、终评、公示、复核审批等程序确定资助课题。

4.《申请书》、申报成果、《成果要报》均一式两份,A4纸打印,并提供电子版,于2017年11月10日前通过科技处集中报送武汉市社科办。

联系人:熊炜

联系电话:59750138

 

附件:武汉市社会科学基金后期资助项目申请书

 

科技与产业处  

2017年6月28日

 

 

申报指南

 

经济、管理类

 

1.武汉发展融入“一带一路”建设

2.武汉建设全面创新改革试验区的路径和举措

3.武汉市创新发展的主攻方向和实施路径

4.完善武汉创新发展的体制机制

5.武汉市供给侧结构性改革的形势、任务与路径

6.长江经济带建设与武汉发展

7.长江中游城市群建设与武汉发展

8.建设国际化大武汉路径与举措

9.武汉发展战略性新兴产业

10.武汉发展新民营经济举措

11.武汉“四水共治”路径与举措

12.武汉建设新型智慧城市

13.规划建设武汉长江主轴

14.武汉文化产业发展体制机制的问题与对策

15.大力培育武汉文化消费市场

16.武汉特色文化资源产品化产业化系列研究

    17.共享经济的发展

 

 

 

社会、文化类

 

18.创新宣传思想文化工作研究

19.社会主义核心价值观融入武汉法治建设

20.加强和改进高校思想政治工作

21.武汉地区意识形态领域现状分析及对策研究

22.武汉地区社会思潮新动向及干预策略研究

23.高校意识形态工作主导权研究

24.农村意识形态工作存在的突出问题和对策研究

25.武汉市民族领域现状、问题及对策研究

26.武汉市宗教领域现状、问题及对策研究

27.武汉地区意识形态风险及其防控机制研究

28.武汉地区主流意识形态话语权建构路径研究

29.加强武汉市社区主流意识形态建设

30.有效加强新媒体管理

31.国际化大武汉的短板与对策研究

32.互联网+时代武汉城市形象传播研究

33.“红色引擎”加强基层党建

34.精准扶贫背景下武汉市科技扶贫的策略与路径

35.武汉提升城市文化软实力政策措施实施效应研究

36.总体国家安全观视域下构建武汉意识形态安全网络的对策研究