我校汤亚杰教授获教育部自然科学一等奖

   从教育部获悉我校汤亚杰教授与上海交通大学钟建江教授、华东理工大学刘建文教授等联合申报的科研项目《高等真菌和植物的次级代谢物发酵过程调控》获得2014年教育部自然科学一等奖。

  

  高等真菌和植物的次级代谢产物对人类营养和健康有重要意义,它们占目前抗癌与抗感染药物中活性化合物种类达70%。本项目以灵芝、三七等细胞培养为对象,针对细胞次级代谢物含量低、次级代谢调控难等制约生物过程产业化的瓶颈问题,运用化学工程和生物化学的理论和方法,开展了发酵工程系统深入的研究,克服了人工栽培受气候、收获周期长、品质不稳定等限制,显著提高了次级代谢物的生产效率。

  本项目发表SCI论文133篇,其中90篇发表在Biotech Adv,Biotech Bioeng,Appl Environ Microbiol,Bioresource Tech等影响因子大于2.5的本领域高质量期刊,出版国际编著3本、国际专著章节5个,授权国家发明专利6项。被Nat Chem Biol,Nat Rev Microbiol等SCI他引1926次,10 篇代表性论文SCI他引434次,其中单篇最高被他引84次。成果已被国内外同行应用于研究工作和转化到企业。应邀任Process Biochem, Biotech Bioeng等4本SCI期刊的主编/副主编;任35个国际学术会议的主席、学术顾问或组委会委员;在APBioChEC系列会议, Pacifichem2010,IBS2012等重要国际会议上做大会报告和邀请报告50次。培养国家杰青1名、长江学者1名,全国杰出专业技术人才1名,中组部“万人计划”科技创新领军人才1名,国家级百千万人才2名。该研究工作促进了生物化工和发酵工程学科的发展,为有用次级代谢物高效发酵生产提供了重要理论指导和新方法新思路。

  据悉,此奖是该团队继2004年度后再次获得教育部自然科学一等奖。