我校人文社科研究再结硕果 三项成果获第十届省社会科学优秀成果奖

我校人文社科研究再结硕果  三项成果获第十届省社会科学优秀成果奖

 

12月15日,湖北省人民政府发布通报,决定授予“恽代英全集”等257项成果为第十届湖北省社会科学优秀成果奖。我校王红英教授的著作《鄂西土家族吊脚楼建筑艺术与聚落景观》荣获二等奖,李梦卿教授的学术论文《高等职业教育学位制度的理论循证与实践形态——兼谈我国“工士”学位制度建设》和李睿老师的著作《台湾地方选举中的派系研究》同时荣获三等奖,我校获奖数量、等级位居省属高校前三。

王红英教授的著作从乡土建筑与聚落展开,重点阐述鄂西土家族吊脚楼民居与聚落,并深入挖掘其对现代建筑与景观的启示意义和文化传承价值。书中资料翔实、图文并茂,收集了大量摄影、个人绘画作品、建筑及景观的设计分析图。该书结合建筑室内装饰设计、建筑与景观设计,分别从建筑艺术与聚落景观两个方面,开创性地探讨了传承的思路与方法,对促进土家族原生态文化挖掘保护开发,对鄂西民居设计和城乡规划、美丽乡村建设,对构建文化鄂西、生态鄂西、富裕鄂西都具有显而易见的理论和应用价值。湖北大学华勇教授、首都师范大学李中扬教授、武汉理工大学郑建启教授分别在报刊上发表了对该书的评介,对选题及内容给予了认可和高度赞赏。

李梦卿教授团队的论文从“循证教育学”的视角阐明了高等职业教育学位制度的存在合理性,认为高等职业教育学位的人本性不断增强、职业性不断凸显、功能性不断扩大、融合性不断深入;该成果剖析了我国高等职业教育“工士”学位制度的逻辑起点、建设原则和运行机制。2014年,李梦卿教授提出的“工士”学位学术思想在一些职业院校试点引起了较大反响,在职业教育学术界掀起了对高等职业教育学位制度建设的讨论和研究高潮,该成果系统地诠证了这一学术思想所具有的理论意义和实践价值。

李睿老师的著作是在对台湾地方选举进行实地考察和理论分析的基础上所著。作者立足于现实,对台湾地方派系的形成与演化加以总结,分析当前台湾地方派系的分布结构与权力系统、活动形式与运作特性,探讨不同派系在政党选举提名中的竞争力以及选举中的动员方式和途径,讨论派系、政党与选举结果之间的关系,力求探究从造就了特殊的地方派系政治文化中解释地方选举和地方政治的成功或局限,对研究台湾地方政治具有较强的理论价值和现实意义。湖北省社科院院长宋亚平教授为本书做序并给予了高度评价。

近年来,在校党委校行政的正确领导下,在不断优化的科技政策的引领和激励下,我校社会科学工作者以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,克难奋进、不断创新,依托优势领域,凝练研究方向,产出了一批有质量、有深度、有影响的社会科学成果,促进了我校人文社科研究繁荣发展,对湖北改革开放、经济建设和社会发展起到了良好的推动作用。