我校荣获三项“湖北发展研究奖”

我校荣获三项“湖北发展研究奖”

 

近日,湖北省人民政府对“湖北发展研究奖”(2014-2015年)获奖成果进行了通报,我校李梦卿团队撰写的咨询报告《湖北现代职业教育体系建设的战略研究》和李伟南团队撰写的咨询报告《湖北省南水北调移民新村社会治理创新研究》同时荣获二等奖,胡放之撰写的咨询报告《大力培养高技能人才促进企业转型升级》荣获三等奖。

《湖北现代职业教育体系建设的战略研究》立足湖北职业教育发展实际,从巩固发展中等职业教育、稳定发展专科职业教育、转型发展本科职业教育、引导发展专业学位研究生教育和建设发展职业技术师范教育等5个领域,从探索现代学徒制度、专科学位制度、本科转型方式、双导师制度和“双师型”教师聘用制度等10个维度,系统提出了构建湖北现代职业教育体系的战略构想。该研究报告提出要规范发展湖北省中、高等职业教育,科学协调职业教育各层次的相互关系,加强内涵建设,提升办学水平,提高人才培养质量,推动全省现代职业教育健康发展,为促进湖北省经济建设和社会发展服务。该研究报告认为,建设现代职业教育体系是增强职业教育吸引力,提高服务全省经济建设效能的现实要求,同时也是改善民生、促进教育公平的重要手段。2014年,时任湖北省委书记李鸿忠同志对该研究报告作出重要批示。

《湖北省南水北调移民新村社会治理创新研究》在总结梳理国内外有关移民研究成果和实践经验的基础上,深入河南、湖北省近40个移民村进行调研,结合潜江实际,创造性地提出以“一站三民”为核心的移民新村社会治理模式,即社会服务上实现“一站式”服务;经济上通过“一村一品两项目”达到“帮民致富”;政治上通过“一村四主三干部”来实现“由民做主”;社会生活上通过道德、文化、社会教化、心理干预和技能培训来达到“助民成长”。该模式在潜江市南水北调移民村付诸实践,取得了巨大的成功,获得了国务院南调办、省委省政府、潜江市委市政府的高度评价和充分肯定。同时,中央电视台(CCTV4)和北京、天津、河北、河南、湖北等省报、省电视台等媒体进行了全面宣传。省政府于2015年元月,在潜江召开“农村社会治理创新”现场会,总结推广“潜江模式”,并由我校专家做主题发言。

《大力培养高技能人才 促进企业转型升级》通过对我省宜昌、襄阳高新区中50家重点制造企业进行调研,深入分析企业转型升级对高技能人才的需求,阐释了高技能人才的现状与存在的问题,剖析了相关问题存在的深层原因,研究探讨高技能人才培养创新机制,为我省加快实现“中国制造2025”对高技能人才培养的要求,从六个方面提出了具有可操作性的对策建议,并获得省领导郭生练、梁惠玲批示。