全球专家齐聚上海研究数据挖掘技术

  新华网上海3月30日电:数据可以无限贮存,但是如何有效利用,是一个世界级的难题。30日,来自30多个国家和地区的400多位数据库领域相关专家学者齐聚上海,探讨数据挖掘技术,让数据更好服务于生活。

  当天,数据库领域的国际顶尖学术盛会--第25届国际数据工程大会(international conference on data engineering 简称ICDE)在东华大学开幕。ICDE大会主席、伊利诺伊大学Philip S.Yu教授在会上表示:“我们要研究的主要问题,是如何将人类迄今为止获得的大量数据有效利用起来为人类的生活服务,而不仅仅是储存在计算机中。人们能否像寻找晚餐一样在众多数据中找到自己需要的信息,公司和企业如何利用海量的用户数据为消费者提供服务,这都是我们关注的问题。” 

  “数据海量,信息缺乏”是目前众多企业在数据集中之后普遍面临的尴尬。目前大多数企业的数据库只能实现数据的录入、查询、统计等较低层次的功能,却无法发现数据中存在的各种有用的信息,譬如对这些数据进行分析,发现其数据模式及特征,然后可能发现特定客户、消费群体的消费兴趣,进一步制定更合适的产品投放策略等。而数据挖掘技术能够帮助人们更有效的利用数据,从繁杂的数据中提炼出有用的信息,变成影响人们生活的知识。

  中国计算机学会数据库专业委员会副主任李建中说:“我们可以无限制的存贮数据,但是却无法有效地利用我们想要的信息和知识。”他表示,数据挖掘技术能够使数据库的作用从传统的决策辅助功能转为决策分析功能,“医院医疗方案制定,企业领导人制定市场决策等,都可以更多地依靠数据来做出更准确的判断。”

  国际数据工程大会由美国电气及电子工程师学会IEEE(institute of Electrical and Electronics Engineers)发起并组织,该会从1984年起,定期在世界各大城市轮流举行,至今已举办了24届。这是ICDE第一次来到中国大陆,证明世界数据库领域学术界与工业界对中国数据库研究发展水平的肯定。

  本届大会旨在为全球数据库研究者、开发者及用户,开创一个探索最新学术思想和研究方法,交流开发技巧、工具与经验的广阔平台,让大家共享当前信息领域的最新研究成果。在为期4天的会议中,专家学者围绕24个研究专题和3个工业专题进行学术交流与讨论。这些专题涉及到当今数据工程研究与应用的各个方面,如安全数据库新技术、Web和Web2.0与数据库应用、数据挖掘与知识发现、移动数据库、XML与半结构化数据库系统、海量数据存储、数据库实现新技术、数据集成和迁移等。