科技处召开专题座谈会研究加强区域科技合作

科技处召开专题座谈会研究加强区域科技合作

  十二月十八日上午,科技处召开专题座谈会,学习中共十七大及省九届二次会议精神,研究加强区域科技合作,促进科技事业发展,服务地方经济建设问题。
  会议由吴麟章副校长主持。他说,目前全校正在结合实际工作,认真学习并贯彻落实党的十七大精神。科技工作在当前新形势下应当树立新理念、理清新思路、实施新措施,促进科技与社会经济发展相结合,为地方经济建设与社会发展作出新贡献。会议围绕科技如何与地方经济建设结合问题进行了热烈讨论。会议认为:武汉市获得国务院批准,构建8+1综合改革试验区、建设资源节约型和环境友好型社会,将对湖北经济社会发展,包括科技事业的发展具有重大推动作用,具有划时代意义。省市有关部门正有顺应这一形势,加强调查研究,提出改革措施。当前阶段,地方经济发展主要表现为投资拉动型,在此基础上,科技将成为“双型社会”建设的强大推动力。在新的形势下,我校科技工作必须以学科建设为龙头,以解放思想为突破口,以平台建设为核心,以争取国家和省市重大项目为重点,以凝聚人心营造良好学术氛围为前提,切实改善当前的科技工作软环境,促进科技工作进入一新的历史时期。
  座谈会结束前,吴麟章副校长做了总结讲话。他说,本次座谈会虽然是一次务虚会,但以科技的实际工作为前提,也是一个务实的会。科技事业发展到现阶段,我们有必要审时度势,找准定位,谋划未来。他要求科技处本次会议后,尽快在调研基础上,提出科技工作平台的建设方案,同时在“虚”和“实”两个方面,为全校的科技工作会议做准备。只有大家认真思考,共同努力,才能将全校科技工作会议,开成一个解决思想、谋划未来、统一步署,走产学研相结合道路,促进科技事业新发展的大会。