如何提高国家科学基金申请的中标率

如何提高国家科学基金申请的中标率

科技与产业处

 

  一、国家自然科学基金架构

  基金资助的基本格局--两大资助板块

 


  青年基金申请评估要求可以适当放宽,前期研究经验和积累不作为主要评价内容,重在创新思想;鼓励刚获得博士学位或刚从国外回国的青年学者申请。

  二、国家自然科学基金的特点

  1.基金的资助原则
  强调自然科学的源头创新、理论与方法研究,侧重于基础理论研究与应用基础研究。
  2.基金项目的阶段性
  强调基础性、探索性、理论与方法的普遍性。
  3.基金的偏好
  高水平论文论著、引用及公开评价、国家级或省部级奖励、发明专利、国际标准等。
  4.基金项目的遴选方式
  依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理,从通讯评议到学科评审组投票,均由同行专家定夺。

  三、基金项目程序

  1.初审
由各学科处组织实施,主要审查申请者是否具备申请资格或违反有关规定;手续是否完备或申请书是否符合要求;内容是否符合资助范围或超出资助能力;申请者以往资助项目是否执行不力。
  2.查重
  由基金委信息中心组织实施,要求高职申请者当年申请及承担的在研面上项目累计不超过2项;不具有高职的申请者申请及负责的在研面上项目不超过一项; 青年基金只能获得一项资助。

  四、基金三原则 

  1.创新思想:基金有多种手段保护创新思想;
  2.研究实力:以往研究积累和研究水平;
  3.写作技巧:准确、清晰,有具体可行的研究计划。

  五.基金申请的选题问题——基金的申请成败关键所在

   1.选题如何做到与基金的资助范围和学科性质相符合
  仔细阅读《项目指南》,了解重点与优先领域,以利于确定选题范围;研究类型应属基础研究与应用基础研究,非此即不在资助范围之列;开发性、纯应用研究不属资助范围,工程或软科学中的可行性论证研究不属基础研究,也不属于资助范围。
  2.选题的科学意义与学术价值


  3.怎样理解选题学术上的创新性
  ①提出新的理论、新学说、新方法,或进行开创性的研究工作;
  ②在前人和包括自己工作的基础上有所发现,有所发明,有所前进;
  ③将国际科学前沿理论、方法与中国实际相结合,创造性的发展理论方法。
  一般分为四个层次:
  新理论(新方法)研究新问题
  新理论(新方法)研究老问题
  旧理论(老方法)研究新问题
  旧理论(老方法)研究老问题
  4.选题如何发挥自己的研究基础与学术优势 
  ①申请基金项目应选择有研究基础、能发挥本人学术优势的项目;
  ②好课题是在对学科的深刻理解下产生的,大量翻阅文献,积极思考,定会有所收获;
  ③解放思想,发散思维,多方法多学科交叉;
  ④选题最好以问题为导向,不要以技术为导向。
  如果申请人在自己没有研究基础的领域里提出研究课题,或者申请书中对国内外研究现状阐述不明,不附主要参考文献目录,说明申请人在这一研究领域无研究工作基础,不具备实施该项目的研究能力。为了获得资助,“紧跟”《项目指南》中鼓励研究领域,每年都改变申请课题,这样的申请书的评价一般不会高,其选题往往难以获得资助。要在熟悉的领域做自已擅长的事。

  六、撰写申请书

  申请书包括题目、摘要、立项依据的论述与撰写、项目的研究内容、研究目标,以及拟解决的关键问题、拟采取的研究方案及可行性分析、本项目的特色与创新之处、年度研究计划及预期研究结果等。
  1.题目的名称
  题目需要创新、创新、再创新。简洁明确,具体清楚,不宜过长,不宜出现过多的关键词,但最好要有新意的关键词出现; 忌讳项目名称重复,即使所提出的与以前资助项目的研究内容有所不同,甚至有所创新,但名称重复则很难给人以新意;一定要到NSFC检索类似课题历年资助情况,避免重复。
  2.摘要,包括研究方法、内容、目标、科学意义等,限400字
  如:“用……方法(手段)进行……研究,探索/证明……问题,对阐明……机制/ 揭示……规律有重要意义,为……奠定基础/提供……思路 ”。摘要应言简意赅,切忌平淡无奇,语气要坚定,旗帜要鲜明,要特别注意突出重点,讲明现状、意义、课题主要研究目标和内容(实验构想和预期结果)。
  3.如何撰写立项依据:
  立项依据部分应该包括立项意义、国外同类研究状况、国内同类研究状况、本课题组的研究基础和选题的依据。着重结合国际科学发展趋势,论述基础研究项目科学意义;应用基础研究则着重结合学科前沿,围绕国民经济和社会发展中的重要科技问题论述其应用前景。
  4.如何撰写立题依据:
  ①撰写立题依据存在的问题
  文献了解不够,对国内外现状缺乏真正了解,提出的问题别人已解决---低水平重复;
  对研究方法不熟悉,简单移植或夸大其作用,缺乏实际应用的可行性---无法实现预期目标;
  对国内外现状只是简单罗列,缺乏归纳分析,缺乏逻辑性和针对性---总结与表达不够。
  ②撰写方法
  从课题入手,简要论述国内外研究成果,并引出当前的热点研究方向;从研究方向展开,较详细地分析国内外在本方向的研究进展,阐明机理或新方法的关键问题所在;围绕关键问题,详细论述国内外以往的研究结果、当前的现状及今后的发展趋势。综合分析后提出目前尚未解决的问题。
  ③注意事项
  注意逻辑性和层次感,并随时点题;文字表达要精雕细琢,避免假大空;参考文献必须提供作者全名、出处;参考文献必须引用最近3年的高质量文献;要注意参考国内相关专业知名专家的论著;文献回顾不能回避国内外最新研究进展
  ④国内外研究进展撰写方法
  通过分析国内外研究现状回答创新性问题:什么人在研究,研究了些什么,核心科学问题是什么;人家怎么进行研究,解决了些什么问题,还有什么问题没解决;哪些问题是别人想到了的,但没有解决,怎么解决; 哪些问题是别人还没有想到的或做不了的,如果尚未解决,怎么解决等。
  5.新的技术方法的介绍和分析
  ①成熟的方法要简要介绍,重点阐明可以应用于本研究的依据;
  ②新方法要详细介绍其原理,并阐明可以应用于本研究的理论依据和实验依据;
  ③要特别注意的问题:必须十分清楚项目中所运用的技术方法的原理、流程及在实际应用中可能出现的问题,绝不能是一种简单的移植。
  6.如何撰写研究目标
  存在的主要问题是目标过大,因此撰写中要做到有限目标,即研究内容要适度,目标要与研究内容相呼应, 要抓住关键,要阐明本研究中拟解决的关键科学问题;要重点突破,要求在一个研究项目中能在有限目标的基础上,真正解决一个或几个关键的科学问题,真正有一点突破,取得所期望的进展和成果;要力求创新,研究内容应该而且必须有学术上的创新,要在前人和自己工作基础上有所发现、有所发明、有所前进,提出或完善新的理论、新学说、新方法,解决没有解决的问题。可用“探索……问题,明确……关系,揭示……规律,阐明……原理,建立……方法等”语句。
  7.如何撰写研究内容:
  ①应避免的问题:
  层次不清,主次不分,详略不当,特别是有的通篇不分段落;研究内容撰写得太简单,寥寥几行,根本不能说明问题,申请态度不认真、不严肃;研究内容大而空,提出的题目很大且内容庞杂、空泛,不具体、不深入,没有重点,没有抓住关键,不可能进行有效的研究;重复研究,不阅读《项目指南》,不查阅《资助项目汇编》,研究内容甚至项目名称都与已资助项目相同,无创新性。
  ②撰写要求:
  内容要适当,确保研究周期内完成;要与目标相辅相成,为研究目标服务;篇幅要适度,注意与技术路线区别。首先确定研究目标和研究内容即根据研究周期、资助强度来确定回答一个科学问题;其次,找出关键问题,写出解决办法。关键问题是研究过程中对达到预期目标有重要影响的某些研究内容或因素,为达到预期目标所必须掌握的关键技术或研究手段。
  8.如何撰写研究方法
  研究方法与技术路线必须是具体、正确、合理、可行的,应以研究项目的需求为前提,尽量采用目前最先进的方法和手段,将其操作步骤和关键环节体现在技术路线当中。研究方法不能或过于简单,如在实验方案中只有方法名称而无具体步骤,或过于繁杂,大量罗列一些常规的实验方法。
  9.如何撰写技术路线
  撰写技术路线存在的问题是不清楚,不详细。撰写技术路线应清晰、详细、注意逻辑性,主要的方法有:以时间顺序为主线设计技术路线;以研究内容为主线设计技术路线;分大小标题,突出逻辑关系;详细地写清楚每个具体步骤。
  10.可行性分析
  主要有理论分析、研究手段和方法分析、预实验结果分析、所用特殊实验材料(试剂)的分析、对所具备的实验条件进行分析、对项目组成员搭配及其运用技术方法的能力分析。
  11.如何说明项目的特色与创新之处
  所谓特色创新即申请者在本项目研究领域中与国内外同行所不同的即前人未曾有过的新学术思想、新理论、新的研究方法、手段或应用性结果,它们应从项目的立论依据、研究内容、研究方法与手段、技术路线及实验方案与创新点中提炼出来。因此,创新点既要切合实际,又有所发挥,要用肯定的语气。
  12.如何说明预期研究进展和成果
  预期研究进展应综合表述各研究阶段的研究方案、阶段成果与时间进度;研究成果应明确、具体,具有可检查性,包括成果内容、形式、数量。成果内容即回答在什么问题上或哪几个问题上将取得进展并获得成果;成果形式通常包括论文、论文集、学术专著、研究报告、政策性建议,计算机软件甚至一些系统设计等;要具体说明涉及到的成果形式的数量。预期成果不宜过少,但也不宜多到令人难以置信。
  13.年度研究计划及预期研究结果
年度研究计划即按年度列出:研究内容及其阶段目标;拟组织的重要学术交流活动、国际合作与交流计划等。预期研究结果包括:理论成果,可用“建立、丰富、补充、填补 ......”等词语概述;技术方法可用“建立、完善 ¡­...”等词语;可望获得某专利­;国际、国内发表的论文:人才培养,是否培养了青年科技骨干、博硕研究生等。
  14.研究基础与条件
  研究基础主要包括三部分内容:研究经历与实力的证明,包括已完成的重要项目、论文论著及获奖情况;相关研究基础的证明,包括与申请项目有关的论文论著、项目及获奖情况;研究条件的证明,包括现有设备与工作环境即硬件条件。
  ①撰写研究基础——工作基础
  要介绍与申请项目直接相关的研究结果并提供有关的研究论文、成果及专利等材料;介绍以往应用与申请项目有关的技术方法的经历;其工作积累要包括项目组成员的所有信息。切忌内容过简,与申请项目无关。
  ②撰写研究基础——工作条件
  包括已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决的途径,包括利用国家重点实验室和部门开放实验室的计划与落实情况。
  ③撰写研究基础——研究队伍
  要针对项目组成员的分工介绍包括申请者及所有项目组成员研究工作经历和工作简历及发表的相关论著;要有适量的研究生参加研究工作;理想的梯队组成为6-10人,应教授(研究员)、副教授(副研究员)、讲师(助理研究员)、助教、博士后、博士生、硕士生等。
  ④如何撰写研究基础——个人简介
  要有针对性的展示个人的研究经历、论文、成果,获奖情况,发明专利等,辅助性的证明材料要充分,包括论文论著以及引用情况、评价情况,一般应附上检索证明材料。低水平的文章不要列出。

  总之,请书的撰写应有足够的时间保证,至少提前3个月,可与研究生的开题工作相结合。基金评审是“同行评同行、专家作决策”,申请者应学风严谨、为人朴实,积极结识同行学者,重视学术交流;基金项目水平日高,竞争激烈,不少学者经过多次申请才获得成功,申请者应有一定的恒心与毅力,不断努力,不断积累。