科技处举办国家自然科学基金项目申请学术讲座

科技处举办国家自然科学基金项目申请学术讲座

   继国家自然科学基金项目申报动员会后,我校逐步形成了系统的项目申报工作体系。怎样填报项目申报书,如何提高国家自然科学基金项目申请中标率,经过长时间的准备和酝酿,科技处于9月27日下午举办了国家自然科学基金项目申请学术讲座,陈坤处长主讲。
  首先,陈坤处长详细介绍了国家自然基金架构体系和特点,着重介绍了基金申请的三要素,阐述了项目选题的科学意义与学术价值以及怎样理解选题学术上的创新性;其次,他从项目名称、摘要、学科代码等方面认真讲解了撰写申请书的注意事项;然后,他逐页逐项仔细讲解怎样撰写立题依据、研究目标、研究内容、研究方法、技术路线、可行性分析等,无不具体翔实。他告诉大家在申报书中如何说明所申报项目的特色与创新、如何说明预期研究进展和成果,他提出了许多可操作的非常好的建议。他还向大家介绍了国家自然科学基金的评审标准。他提醒项目申报者国家基金项目的精髓是“同行评同行、专家作决策”,因此评审专家的意见至关重要,申请者应重视学术交流,积极结识同行学者,并且给人留下一个学风严谨、为人朴实的印象;基金项目竞争激烈,水平日高,不少学者经过多次申请才获得成功,申请者应有一定的恒心与毅力,不断努力,不断积累。陈坤处长强调申请书的撰写应有足够的时间保证(至少提前3个月),可与研究生的开题工作结合起来。
  吴麟章副校长、钟毓宁副校长出席了学术讲座。吴副校长和钟副校长都是国家自然科学基金项目获得者,也是自然科学基金项目评审专家,他们谈到了自已申报自然科学基金项目和评审项目的经验和体会,提出了对大家的要求。
吴副校长希望大家按《2008年国家自然科学基金申报工作方案与工作计划》来安排申报工作,按统一的形式规范申报过程。各学院和科技处要相互配合,积极组织,不要因为不必要的问题影响申报效果。
  钟毓宁副校长充分肯定了我校在争取国家自然基金方面所取得的成绩,他说国家自然基金资助力度加大了,竟争也更激烈,要靠大家一起努力,要坚定信心,他坚信我校08年在争取国家自然基金方面会有更大的进步。