湖北工业大学·科技与学术动态2007年第2期(总8期)

科技与学术动态

2007年第2期(总8期)

  科技与产业处                                  2007年5月31日


 本期导读
我校多篇论文获省自然科学优秀学术论文奖
我校多项科技成果通过鉴定
武汉地区精密模具制造业座谈会在我校召开
成果对接 共同发展
2007中国科协年会将在我省召开

>>>>成果传真
                我校多篇论文获省自然科学优秀学术论文奖
据湖北省科学技术协会“鄂科协发[2006]20号”文件,我校多篇论文获第十一届湖北省自然科学优秀学
术论文奖。郑列、汤亚杰、杨策平等教师撰写的论文获得第十一届湖北省自然科学优秀学术论文二等奖,郑列、朱永松、田德生、李家雄、刘磊、毛云、谢官模、邹玲、刘星等教师撰写的论文获得三等奖。(科技与产业处 魏艳开)


               “火药试验样品遥控观测仪”居国内领先水平
  计算机学院张颖江教授课题组承担的横向科研项目“火药试验样品遥控观测仪”,经过科研人员的共同
努力,全面完成预定科研目标,并于近日通过了省科技厅组织的专家鉴定。
  鉴定委员会专家审查了鉴定材料,听取了课题组的研究工作报告、技术报告、查新检索报告、用户报告
等。专家组一致认为,该项目提交的鉴定材料齐全,数据可信。该仪器所采用的技术先进、设计新颖、结构合理、功能齐全、安全可靠。该项目的推广应用将使火药安定性测试工作更加精确、高效和安全,并能产生较大的社会效益和经济效益,该项目达到了国内领先水平。(计算机学院  姜伟)

           “利用农副产物固态发酵生产增色饲料添加剂”居国内领先水平
  随着畜牧业的发展和畜禽生产性能的提高,增色添加剂得到了广泛重视和应用,但目前我国尚无微生物
类增色饲料添加剂生产。我校生物工程学院王金华教授课题组承担的科研项目——“利用农副产物固态发酵生产增色饲料添加剂”经省科技厅专家鉴定委员会鉴定居国内领先水平。
  该项目主要利用饲用红酵母,使农副产物固态发酵后转化为增色饲料添加剂。经家禽饲养试验证明,该
增色饲料添加剂高效、安全,无毒副作用,富含大量蛋白质,且发酵成本低, 可以丰富我省增色饲料添加剂的种类,提高我省禽蛋品质及风味。专家认为项目组优化了红酵母固态发酵工艺,技术创新强,工艺先进,为工业化生产提供了可靠的技术依据,为农副产物的利用和天然增色饲料添加剂的生产提供了新途径,具有良好的社会效益和市场前景。(科技与产业处 魏艳开)

          “营养型天然食品防腐剂聚-ε-L-赖氨酸(ε-PLL)的研究”居国内领先水平
  5月25日,省科技厅组织专家鉴定委员会对我校生物工程学院陈雄副教授课题组的科研项目“营养型天然
食品防腐剂聚-ε-L-赖氨酸(ε-PLL)的研究”进行了鉴定,认为该研究居国内领先水平。
  ε-PLL用微生物发酵合成,为淡黄色粉末,吸湿性强,溶于水,可生物降解,可食无毒,热稳定性好,
卫生指标达到了我国相关微生物食品防腐剂行业标准,其发酵法安全性高、成本低、污染少。ε-PLL是一种有营养价值的新型食品防腐剂,具有很好的社会效益和经济效益。课题组将尽快进行中试研究,实现产业化。(科技与产业处 魏艳开)

>>>>服务地方经济
                           武汉地区精密模具制造业座谈会在我校召开
  受武汉市科技局委托,我校召开了武汉地区精密模具制造业座谈会。武汉市共有13家模具企业的董事长
、总经理、模具工程师及武汉工程大学、武汉交通职业学院等高校的模具方面的专家和教授参加了座谈会,参加座谈会的还有我校机械学院负责人及模具教研室的老师。武汉市科技局高新处彭华副处长、湖北省模具工业协会程旭旦副秘书长出席了会议。会议由科技与产业处黄学松副处长主持。
  科技与产业处陈坤处长对与会代表表示了热烈的欢迎,并介绍了此次会议的目的和意义。会议研讨了模具行业及模具企业的现状及困境,提出了模具行业走出困境的意见和建议,展望了武汉地
区模具行业发展的前景。
最后,彭华副处长对我校组织此次座谈会表示感谢。他希望尽快整理座谈会的意见和建议,形成报告,
为政府决策提供依据,争取模具行业的具体举措,推动武汉市模具行业的发展。(科技与产业处 魏艳开)

>>>>工作研究
            科技处召开武汉市2008年科技计划项目申报工作会
  科技处召开了申报武汉市2008年科技计划项目工作会,各学院分管科研工作的副院长出席了会议。在会上,科技处陈坤处长首先通报了近期科技工作的有关情况。他指出科研工作要上层次上水平必须树
立学术委员会的学术权威,建立以学术带头人为领导的科研团队体制,要奖惩并行,建立正常的科研工作管理秩序,他要求各学院务必建立学术委员分会,重视科研管理,重视科技项目的中期检查。
  之后,黄学松副处长讲解了申报武汉市2008年科技计划项目的要求和工作安排,并向大家汇报了申报国
家自然科学基金项目、国家社科基金项目、省市科技进步奖项目等的跟踪情况。科技处还将就日常科研管理工作准备采取的一些措施,如提高科研管理内部效率,建立科研管理系统,根据科研经费到账时间随时启动纵向科研项目,修订内部管理制度等。会上,参会同志还讨论了科技奖励办法。(科技与产业处 魏艳开)

>>>>产学研
                                     成果对接 共同发展
  5月25日,来自浙江省桐乡市的企业家与华中科技大学、武汉理工大学、湖北工业大学、武汉科技学院等
高校的专家和科研人员齐聚一堂,进行了科技对接活动。
  桐乡市以纺织等轻工产品为主,本次活动的目的是为了实现高校科技和企业资金的有机接合,优势互补
,共同发展。对接会上,我校教师耐心进行技术咨询,热心解答技术难题,对相关企业的技术发展提出了中肯的意见和建议。桐乡市的企业家对我校的科技成果非常感兴趣,对老师们为地方建设服务的科研攻关精神非常赞赏,他们发出由衷的感慨:“还是和你们湖北工业大学的老师们谈得最合心意,你们的应用研究确实做得好,做得扎实,很符合我们企业的实际需求!”。桐乡市已有多家企业与我校达成合作意向。
  我们还将赴浙江、山东、福建、江苏等地参加项目对接活动,进行成果宣传。(科技与产业处  罗亚芳)

>>>>科技动态
                 2007中国科协年会将在我省召开
  2007中国科协年会将于9月8日至14日在湖北武汉召开,主题为“节能环保,和谐发展”,届时,将邀请
海内外知名科学家就科技界和社会关注的问题作大会报告。开幕式在华中农业大学举行。
  大会分为学术论坛、专家论坛、科普论坛等。学术论坛分为15个分会场,分别设在武汉大学和华中科技
大学。其中,分7“环境安全与人类健康”交流语言为英语,分14“精神卫生与社会和谐”采取学术沙龙形式;根据湖北省经济社会发展的实际需要和党中央关于“促进中部地区崛起”的决策和湖北省“十一五”发展规划,设立“湖北光电子信息与通信技术产业发展论坛”等12个专题论坛;围绕年会主题和《全民科学素质行动计划纲要》2007年度主题“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”等一系列科普活动也将同时举行。
  2007中国科协年会将按照中国科协“三服务、一加强”的工作方针和“大科普、综合交叉性、为举办地
经济社会发展服务”的年会定位,以公众、科技工作者、政府为服务对象,围绕提高全民科学素质搭建科普活动平台,增强公众对科技的理解;围绕科技、经济和社会发展中的重大问题搭建学术交流活动平台,促进科技创新与经济社会紧密结合;围绕湖北省经济社会发展的实际需求,组织相关学会与政府相应部门共同搭建专题论坛活动平台,增强政府决策的科学性和公开性,实现科学家与公众、政府(企业)以及科学家之间的交流与互动,为建设创新型国家、构建社会主义和谐社会服务。
  参加学术交流活动人员的参会资格通过征文产生,年会论文集光盘(电子出版物)将于会前出版。