加拿大利用细菌净化水

  加拿大利用细菌净化水

  日期:2017年05月10日      来源:中华人民共和国科学技术部

      加拿大不列颠哥伦比亚大学最近开发了一种新的水处理装置,利用细菌将非饮用水转化为饮用水。该系统将进行实地测试,然后在加拿大城市以及偏远社区安装使用。

      该系统由装配纤维膜的水箱组成。纤维膜用以捕获污垢、有机颗粒、细菌和病毒等污染物,而水可以自由滤过。膜上的有益细菌菌落或称生物膜作为第二道防线,用于分解污染物。

      采用膜处理能够去除99.99%以上的污染物,作为制备饮用水的理想选择并不鲜见,但该校研究小组的解决方案更为有效,原因在于他们的系统首次利用重力作用来冲洗和去除捕获的污染物,避免了过滤膜被污染物积聚和堵塞,同时使用细菌来协助分解污染物,用很低的维护成本达到传统方法(用化学品或者复杂的机械系统)才能保持的膜清洁。只要每24小时开一次阀门,水流的重力和细菌就会各行其是,这也就意味着在系统的整个生命周期内节省了时间和金钱。