欧盟向国际空间站发射28颗迷你卫星

欧盟向国际空间站发射28颗迷你卫星

日期:2017年05月10日      来源:中华人民共和国科学技术部

    2017年4月18日凌晨,欧盟资助的QB50项目团队通过火箭向国际空间站(ISS)一次性发射了28颗迷你卫星。这些卫星在4月底或5月初部署到低地轨道空间。欧盟计划在5月再发射8颗迷你卫星。

    QB50项目旨在通过批量发射迷你型立方体卫星,为小型研究机构提供太空科研机会,并推动大气科学的突破性进展。本次发射的卫星是由标准元件组成的长宽高各10厘米的立方体,平均每颗卫星费用仅50万欧元(包括发射成本),使得大学里的单一科系也可负担得起。QB50项目为此邀请了来自不同国家的50所大学合作,拟在中低空电离层(高度为200—400公里)进行大气研究。以往的气象卫星会选择更高的大气层,以摆脱重力拉坠从而延长使用寿命,但QB50项目为避免产生过多太空垃圾而选择了低地轨道,迷你卫星将在完成任务后坠落并销毁。同时,这也有利于研究普通卫星很少触及的大气领域。

    QB50项目由比利时冯·卡门研究所(VKI)牵头,参与国包括法国、德国、荷兰、英国、瑞士、俄罗斯、美国和中国。项目总经费约1200万欧元,其中欧盟通过第七研发框架计划资助800万欧元。