专利申请指南

专利申请指南

  为了使发明人的发明创造及时获得法律保护,顺利通过审查程序,发明人应提交一份详尽的技术资料,以便专利代理人了解发明的构思及其创新点,撰写出高质量的专利申请文本。申请发明或实用新型的技术资料包括以下内容:

一、发明或实用新型名称:    

  发明名称应简短、准确地表明发明或实用新型的技术主题,发明名称中不应含有商标、代号、型号等非技术词语及其宣传性、广告性用语。一般不应超过25个字。

   二、所属技术领域:      

  写明发明或实用新型直接所属或者直接应用的技术领域,而不是上位的或者相邻的技术领域,也不是发明或者实用新型本身。如:本发明(或实用新型)属于………技术领域,特别是涉及一种………。

三、背景技术:      

  应当写明对本发明或实用新型的理解、检索、审查有用的背景技术,即对本发明或实用新型最接近的已有技术特征的描述,有可能的,应引证反映这些背景技术的文件,尤其要引证与该申请最接近的现有技术文件,这些文件可以是专利文件,也可以是期刊、杂志、手册和书籍等非专利文件。前者要写明国别、公开号和公开日期,后者应写明文件的详细出处。此外,本发明人还应客观的指出背景技术中存在的问题和缺陷。这些问题和缺陷仅限于发明人拟解决的部分。

四、发明内容:

  (1)要解决的技术问题:针对背景技术中存在的问题,用正面、尽可能简短的语言客观而有根据地反映本发明或实用新型所要解决的技术问题。  

  (2)技术方案:技术方案通常是由技术特征来体现。发明人应清楚、完整地描述发明或实用新型解决其技术问题所采取的技术方案的技术特征(也就是发明点或者权利要求内容)。对于机械申请,如果涉及产品时,应结合产品结构示意图,描述各部件的相互位置及其连接关系、各自配合关系,包括动态、静态的配合;涉及制造方法时,要详细描述工艺条件(如:压力、速度等)、方法步骤;对于电子类申请、应结合电路(工作)原理方框,写明各电路方框之间的相互电连接关系和工作原理;对于化工类申请,要描述各原料物质组分、工艺步骤和条件(如参数范围、时间、温度等);对于生物、医学类申请,要描述生化、生理、形态特征以及实验数据;对于计算机类的申请,要描述控制程序的流程。  

  (3)优点和效果:写明发明或实用新型与现有技术相比所具有的优点和有益的技术、经济、社会效果,一些预期效果也可以说明。它可以由性能、质量、精度和效率的提高;能耗、原材料、工序的节省;加工、操作、控制、使用简便等方面反映出来。关于药物方面的效果,必须有安全毒性试验数据,最好有临床验证,至少应当有动物模型试验结果。
   
   五、附图及其说明:

  附图应清楚地表明发明或实用新型的技术特征。附图应依照机械制图标准绘制。附图可以是产品形状结构示意图或相互联系的平面示意图、电路方框图、工艺流程图等等。各部件用阿拉伯数字标明,不允许用中文。要写明各图的名称及各部件、组件的名称。如:“图1为本发明的结构示意图。图1中1——×××,2——×××。”    

六、具体实施方法:

详细描述能实现发明或实用新型技术方案的最佳实施例子1-3个(化工类至少要给出3个以上实施例,其中包括参数两端和中间值的实施例)。有附图的应对照附图加以说明。对于产品发明,应描述产品之间的所提及的零件、部件、组件等名称、及各部分之间的连接关系、配合关系,必要时写明其动作过程或操作步骤,对于方法的发明,要写明操作步骤、必要参数、原材料规格、工艺流程,试验结果等。      
   

七、申请外观设计的技术资料包括以下内容:    
   
申请人应提交外观设计产品的正投影六面视图或照片,包括:主视图、左视图、右视图、仰视图、俯视图、立体图,简要说明。