科技与产业处
设为首页 | 收藏本站
通知公告



国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“榫卯结构家具创新人才培养”

招生简章

  国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。

   为进一步拓展完善我国榫卯结构家具创新设计的理论体系、培养一批具有良好创新能力的后备人才,进一步推动中国榫卯技艺的传承和发展,本项目由国家艺术基金资助,在充分发挥湖北工业大学自身教育资源优势的基础上,与湖北省美术馆及“尚书工坊”携手合作,共同推出“榫卯结构家具创新人才培养项目”,现面向全国公开招收学员。

一、项目介绍

 

榫卯结构不仅是中国传统建筑的基本结构,也是中国传统家具、器具的造器精髓,兼具功能性和艺术性,具有鲜明的民族特色和文化魅力,在经济快速发展和强调民族文化自信的今天,人们在生活方式及文化活动中越来越重视 “回归传统”,注重寻求本民族的精神文化内涵。在这种时代背景下,我们有必要在传统家具制造业中,去重新审视中华民族优秀的传统文化资源,在传承的基础上进行设计创新,利用产品设计唤起人们的民族认同感和民族自豪感。

二、培训概况

1.培训单位: 湖北工业大学

2.协作单位: 湖北省美术馆及“尚书工坊”

3.培养方式

本次培训包含“现场教学”、“专题讲座”、“大师传艺”、“座谈讨论”、“考察采风”、“作品展览”等环节。

4.培训时间

2019年6月1日—10月20日(分三个阶段)

第一阶段   集中培训学习;

2019年6月1日—6月30日

第二阶段   考察采风、学习;

2019年7月1日—7月4日

第三阶段   教师指导学员创作;

2019年7月—10月

5.结业考核

本次项目以学员作品集和由学员提供的高规格参展作品进行展览展示作为结业依据。培训期满,学员所提交作品经专家老师评议打分,成绩合格的学员由国家艺术基金管理中心统一颁发结业证书。

三、学员遴选、录取名额及培训费用

1. 本项目面向全国各地榫卯结构家具文化聚集区,各大专院校相关专业骨干教师、各级工艺美术研究院(所)、相关榫卯结构家具研究机构、企业,招收具有3年及以上在工艺美术学科领域从业经历的富有工匠精神、创新精神,掌握榫卯结构技艺的民间手工艺制作者、有创作经验和艺术才华的中青年学员。

2. 实施单位将根据报名情况综合评估,择优录取30人。

3. 本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》的相关条例执行。项目实施期间,学员学费、交通费、住宿费、伙食费、考察费用、材料费用、展览费用等均由主办方承担(培训期间由于个人原因所产生的费用自理)。学员学习期间,须严格遵守国家艺术基金艺术创作人才培养项目的规定,保证有足够的时间脱产学习。

四、报名方式

1.报名需提供以下材料

(1)国家艺术基金2019年度人才培养资助项目《榫卯结构家具创新人才培养》报名表一式两份(粘贴1寸彩色标准证件照),并经过所在院校、企业以及相关机构的推荐盖章确认;

(2)本人学历、学位证书和相关水平材料、职称材料、身份证(正反两面)复印件;(3)本人的代表性作品3-4套(件)(电子版为jpg格式,210×290mm,分辨率300dpi;纸质版照片尺寸:7寸)、代表性科研项目批文、论文等复印或扫描件;

请将以上资料于2019年5月1日前,通过电子邮件发给湖北工业大学工业设计学院《榫卯结构家具创新人才培养》项目组委会,邮件名称和压缩文件均以“姓名+国艺基金报名”命名;纸质版快递(EMS或顺丰,请备注“国家艺术基金报名材料”)寄至湖北工业大学工业设计学院《榫卯结构家具创新人才培养》项目组委会。

备注:无论录取与否,报名材料概不退还。

2.报名截止日期与公布时间

(1)报名截止日期:即日起至2019年5月1日截止。



(2)报名时间截止后,实施单位组织专家对申报材料进行匿名审查,根据报名情况综合评估、择优录取;确立人选之后上报主管部门,录取名单将上报国家艺术基金管理中心备案,同时结果将以电话的方式通知学员。

组委会邮箱:sunmaojiegou2019@163.com

纸质材料邮寄地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号,“国家艺术基金《榫卯结构家具创新人才培养》项目组委会”,邮编:430068  收件人:张婉 17607142950

项目咨询:刘旭  13027146097

附:“国家艺术基金《榫卯结构家具创新人才培养》”项目报名表

报名表格下载处(百度网盘链接或扫码小程序)

链接:

https://pan.baidu.com/s/12WXOKdoBmhGffbLW_nx69g

提取码:g77c

长按网盘图标识别小程序码