设为首页 | 收藏本站
通知公告

国家科技部来校调研指导工作

330日,国家科技部中国国际人才交流中心副主任夏兵率外国专家服务司综合协调处、中国国际人才交流中心项目服务处、引进国外智力管理司来华管理处等相关处室负责人一行6人来校开展深入基层改进服务推动落实大调研活动,广泛听取新形势下高校、科研院所及科技人员对国家科技创新体制机制改革政策的意见与建议,对以我校为代表的地方重点高校在十四五发展新阶段中的科技创新、成果转化、平台建设、高层次人才引进、国际科研合作等工作提出要求、指明方向。

湖北省科技厅二级巡视员吴月朗、外国专家处主要负责人陪同国家科技部调研组来校参加座谈会。校长彭育园出席会议,调研座谈会由校党委常委、副校长李冬生主持。

 

此次调研是国家科技部为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中迈好第一步,充分释放科技创新的强劲动能,开展深入基层改进服务推动落实大调研活动的一部分。调研组希望全面摸清阻碍科技创新的堵点、痛点和症结,坚决破除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,加快推动已出台科技改革政策举措落地见效。

彭育园对国家科技部及省科技厅一行的到来表示欢迎和感谢。他就学校基本校情、科技工作、国际交流与合作工作、高层次人才工作等四个方面进行了简要介绍。他表示,在上级部门的引导与支持下,我校在科技成果转化、国际合作、人才引进方面均取得了可圈可点的成效;今后将进一步凝练方向、明确建设目标,提高资金使用效率,以项目促团队能力发展,以平台促学科水平提升,充分发挥地方高校的活力与特色,励精图治,自强不息,争取在科学研究及成果转化方面取得标志性突破,促进学校整体办学水平的提升。

 

会上,我校科技部/教育部细胞调控与分子药物学科创新引智基地(“111基地)中方主任唐景峰、湖北省微电子与集成电路学科创新引智基地中方主任吕辉分别就基地建设成效作了汇报;科学技术发展研究院院长武明虎就学校科研成果转化、赋权改革、科技特派员等工作作了汇报;海外高层次人才代表刘滨磊、苏正定分别结合个人工作经历提出了关于科技创新的相关建议。会前,学校也面向部分科研骨干及管理干部就此次调研提纲征集了建议与意见并汇编成册,向国家科技部调研组如实反馈。

 

会后,校党委书记刘德富、校长彭育园、副校长李冬生陪同调研组实地考察了芯片产业学院、科技部/教育部细胞调控与分子药物学科创新引智基地、酿酒中试基地。

 

学校办公室、人事处、科学技术发展研究院、资产经营公司、国际交流与合作处、生物工程与食品学院、理学院(芯片产业学院)、土木建筑与环境学院、电气与电子工程学院、材料与化学工程学院相关负责人、“111基地团队成员等参加了此次调研活动。