一、项目申报说明

(一)本基金项目主要是支持党政机关、理论界和实业界的研究人员围绕全省的工作大局,认真开展调查研究和政策研究,更好地为党委、政府决策服务,推进决策科学化。

(二)全省各级党政机关的调研机构和职能部门、科研院所、大专院校和实业界及社会咨询机构,均可申报基金项目。鼓励党政机关、理论界和实业界联合申报。

)申报基金项目的负责人必须是项目研究的真正执行者和组织者,担负实质性研究任务。项目申请书应由项目负责人签名报出,以单位名义而无具体承担人的申请不予受理。

(四)项目负责人所在单位须对申请书进行审核,对申请书填报的主要内容、是否支持申请人按计划开展调研和申请人能否胜任该基金项目的研究工作签署意见。上一年度获得立项的负责人(或作为主要参加人)一般不再申报本基金项目。

(五)基金项目的完成时限为5个月,在9月底前完成。

(六)基金项目研究成果(含阶段性成果)完成后,须在封面等醒目位置标注“湖北省重大调研课题基金项目”字样或文中说明系本基金资助项目;可在通过本级或上级内部刊物报送相关领导参阅的同时,报基金管理领导小组办公室备案;对省委、省政府决策有重大参考价值且时效性强的研究成果,也可通过省委政研室《专送参阅件》等刊物及时向有关领导或决策部门报送。

凡结项验收前需对外公开发表或正式出版的项目研究成果,必须报基金管理领导小组批准。违者一经发现,停止拨付预留经费,该项目负责人3年内不得再申请本基金项目。

获得副省级以上领导肯定性批示,且在封面等醒目位置标注有“湖北省重大调研课题基金项目”字样或文中说明系本基金资助项目的成果将给予奖励。领导批示的原件要及时报基金管理领导小组办公室审查,复印件留办公室存档,作为申报奖励经费的依据。

)项目申报所需各种材料包括《湖北省重大调研课题基金项目2015年度课题指南》、《2015年度湖北省重大调研课题基金项目申请书》请自行下载。申请书用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。

(十)受理申报的时间截止到2015420日。请各单位报送审查合格的申请书一式2份和课题论证活页一式9份,逾期不予受理。

以上说明未尽事宜,请参阅《湖北省重大调研课题基金项目管理办法(试行)》。

二、参考题目(44个)

1湖北“十三五”规划总体思路研究

2湖北“十三五”时期全面深化改革总体思路研究

3湖北“十三五”时期全面建成小康社会总体思路研究