各相关单位:

国家艺术基金2015年度资助项目申报工作已正式启动,430截止,基金资助范围包括艺术的创作生产、传播交流推广、征集收藏、人才培养等方面,面向社会受理项目的申报。2015年项目申报主要包括舞台艺术创作、青年艺术创作人才、传播交流推广、艺术人才培养4大类。请申报人仔细研读申报指南及指南解读,选择合适的项目进行申报。现就申报有关事项通知如下:

一、高度重视,广泛动员,切实加强对基金资助项目申报工作的组织与指导

国家艺术基金资助项目申报工作启动以来,在各地文化主管部门和申报单位的共同努力下,我省去年共有11个项目入选,资助金额1033.3万元(具体见附件),入围总数高于各省平均水平。2015年,各单位要在认真学习有关文件精神与申报指南的基础上,通过多种有效方式,积极部署,广泛动员,切实加强对基金资助项目申报工作的组织与指导。要认识到艺术基金对推动艺术事业繁荣发展的重要意义,把艺术基金的申报资助机制与本单位的艺术创作、宣传推广和人才培养等工作规划有机结合起来,主动适应的内在要求,不断激发创新活力。

二、突出重点,彰显特色,努力提高基金资助项目的申报数量与质量

国家艺术基金资助项目的申报立项情况,一定程度上反映了各地、各单位艺术工作的实力与水平。各单位要深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,结合申报指南规定的申报条件、资助重点和申报要求,深挖各自特长优势,突出项目艺术特色,重点申报体现“中国梦”、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,能代表国家水准、表现时代精神、彰显社会正能量和文化软实力的艺术项目。

三、整合资源,统筹规划,精心做好基金资助项目申报工作

有关单位要科学整合资源,做到优势互补,要针对部分艺术人才在项目策划创意和文本设计撰写能力上相对较弱等问题,开展分类指导,帮助各类申报主体高质量地填报好项目文本。同时,还要研究规划好明、后年项目申报工作,形成申报、储备、规划的良性推进机制。在指导申报项目策划过程中,要注意避免一般化,避免重复雷同,不断提高艺术基金资助项目的申报水平与管理服务能力。

《国家艺术基金2014年度资助项目优秀申报方案汇编》已由吉林美术出版社正式出版,如有需要可自行订阅。

四、申报办法

国家艺术基金2015年度资助项目申报指南及相关文件均可在国家艺术基金官网下载。

“青年艺术创作人才资助项目”以个人作为申报主体,申报人须使用个人注册的账号登录“国家艺术基金网上申报评审管理系统”,按提示填写项目信息,并上传相关附件。检查填报信息无误且附件按要求上传后,提交。每个项目提交后,与该项目相关的一切信息(含附件)将不再可以进行修改,请您提交前务必确认所有信息已核准。提交成功后,需打印正式的纸质版申报材料一式两份并报送科技处。

“舞台艺术创作资助项目”、“传播交流推广资助项目”或“艺术人才培养资助项目”以机构(学校)作为申报主体,请申报人准备好申报相关材料后联系科技处进行申报。

请各单位注意申报时限,合理安排申报时间,避免集中在申报后期遭遇网路拥堵,延误申报。

联系人:熊炜  59750138

附件:2014年度国家艺术基金资助项目湖北省立项名单

201542

附件:

2014年度国家艺术基金资助项目湖北省立项名单

2014年度国家艺术基金资助项目,我省共入选11项,资助金额1033.3万元。具体名单如下:

一、舞台艺术创作资助项目及资助金额

(一)大型舞台剧和作品及资助金额

1.武汉歌舞剧院有限责任公司  歌剧《高山流水》

350万元

2.武汉京剧院  京剧《美丽人生》          250万元

3.湖北省京剧院  精品工程剧目京剧《建安轶事》