关于申报第二批高价值专利培育项目的通知

科通〔202360

各相关单位:

为推进我校专利转化专项计划,加快高价值专利培育,提升专利高质量创造能力,促进专利高效益运用,现启动2023年高价值专利培育计划,具体安排如下:

一、培育目标

强化我校优势特色学科和产业发展的深度融合,通过实施高价值专利培育项目计划,在重点学科领域开展重要基础核心专利的布局,形成一批技术创新程度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利及专利组合。通过高价值专利培育,为专利转化提质增效,更好地服务湖北地方经济,助力省内中小微企业创新发展。

二、支持范围与条件

申报高价值专利培育项目的科研团队应符合以下要求:

(一)具有突出的科技研发能力,正在承担省部级及以上重大科研项目;或者具有良好的产学研合作基础,正在承担单项100万元及以上的横向合作项目。

(二)具有较强的创新实力,项目组相关技术领域有效发明专利数量不少于20件。

(三)研究方向符合学校“135+”学科建设领域和湖北省“51020”现代产业体系。

(四)湖北省知识产权局已立项的高价值专利培育项目,在未结题验收前不得申报本项目。

(五)申报项目组要求与第三方知识产权代理机构共同申报。代理机构要求为湖北省知识产权局公布的2022 年度湖北省专利代理机构等级为4A级及以上。

三、项目绩效目标

(一)完成分析报告。形成相关领域技术发展态势分析报告和高价值专利布局报告各1(按年度更新),专利申请须形成专利预审报告。

(二)产出高质量成果。形成5件以上高质量发明专利申请,形成相关技术领域高价值专利组合1-2个,其中专利组合的核心发明专利权利要求项数不少于8项。高价值发明专利是指符合下列任一条件的有效发明专利:

1. 战略性新兴产业的发明专利;

2. 在海外有同族专利权的发明专利;

3. 维持年限超过10年的发明专利;

4. 实现较高质押融资金额的发明专利;

5. 获得国家科技奖、中国专利奖,或省部级科技奖、专利奖的发明专利。

(三)实现市场价值。相关技术领域内实施专利转化量不低于项目组申请当年有效专利总数的15%,转化总数不低于30件;或单件专利转化实际到账金额100万元()以上;或专利打包转化实际到账金额300万元()以上。

以上关于专利产出及转化的绩效指标,仅作为最低标准供申报教师或团队参考,具体根据教师或团队在项目申报书中承诺的预期目标和成果来进行项目评定及绩效评价。

四、项目实施

(一)项目申报:依照申报要求,填写《湖北工业大学高价值专利培育项目申请表》报科发院审批。项目组须与专业代理机构共同参与项目实施。为保证服务质量,一家服务机构最多参与2个项目,1名代理师只能参与1个项目。

(二)专家评审:科发院组织校内外专家成立评审专家组,对申报项目进行立项评审和论证,提出评审意见。

(三)项目评定:科发院依据专家组意见,结合年度资金预算,每年度确定35个项目,在校内予以公示。与相关责任方签订高价值专利培育协议。

(四)项目管理:项目实施期原则上为3年。为确保项目顺利实施,科研团队应明确项目工作流程,细化项目经费预算,及时落实高价值专利培育配套经费和其他实施条件,定期提交项目执行进展报告。科发院将按实施年度进行项目进度检查和成果转让情况统计。

(五)项目结项:最终须形成项目结项报告,对培育过程和成果进行总结评判。

五、支持方式

(一)每个项目学校资助高价值专利培育服务费10万元,经费主要用于开展专利检索、分析、挖掘、导航与布局。

(二)学校优先从实施效果显著的项目中遴选优秀专利推荐申报中国专利奖、湖北省专利奖及其他各类科技奖项。

(三)学校优先从学校高价值培育项目中遴选申报湖北省专利类项目。

(四)学校优先推广高价值专利培育项目培育的专利,促进其尽快转化运营。

六、时间安排

请各学院于77日之前提交《湖北工业大学2023年高价值专利培育项目推荐汇总表》及《湖北工业大学高价值专利培育项目申请表》纸质版(盖章签字)和电子版,纸件请送至A212科技合作与成果办公室,电子件请发送至工作邮箱。

联系人:熊瑛

工作邮箱:chengguoban@hbut.edu.cn

附件12023年高价值专利培育项目推荐汇总表

附件2:湖北工业大学2023年高价值专利培育项目申请表