我校首获国家体育总局全民健身计划领域课题

近日,2015年国家体育总局全民健身领域立项项目正式公布。我校理学院谭保华副教授申报的《羽毛球运动反应时分布式训练与测试设备设计与研发》喜获立项,是我校继获批国家体育总局体育哲学社会科学项目后在全民健身领域的又一次突破。

为提升国家体育科技创新能力,充分发挥科技在群众体育事业发展中的先导和支撑作用,调动全社会科技力量开展体育科学研究工作,围绕全民健身工作中的难点问题、共性问题开展研究,国家体育总局专门设立全民健身研究领域课题。2015年,国家体育总局全民健身研究领域课题招标指南共有十大领域,共接收全国300余项项目申报,最终仅评审出70余项立项。

我校首次组织体育学院、理学院等单位申报国家体育总局全民健身计划领域课题2项,便喜获破冰。其中,理学院谭保华副教授申报的《羽毛球运动反应时分布式训练与测试设备设计与研发》联合了理学院、体育学院、机械学院和电气学院的多位骨干老师,以体育仪器器材、装备和场地设施的相关研究领域为切入点,在分析羽毛球运动反应时特点的基础上,拟研究和设计一种反应时分布式训练和测试方法体系,将有助于推动羽毛球运动的发展。