11月17日,应我校发酵工程教育部重点实验室邀请,中国工程院院士、南京工业大学欧阳平凯教授到我校进行学术交流。欧阳平凯院士为广大师生作了题为“工业生物技术进展”的学术报告,校长刘德教授主持学术报告会,200余名师生参加了学术报告会。

生物质能是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,是地球上唯一一种可再生的碳源,开发利用生物质能在世界各国的能源战略中占有极其重要地位。欧阳平凯院士围绕生物质能的产生、转移与平衡等科学问题,重点介绍了劣质生物质甲烷的利用、材料的生物制造、合成生物学与生物制造,强调合成生物学在现代工业体系尤其是生物基化学品行业中的重要应用价值。

报告结束后,欧阳平凯院士一行在校长刘德富等陪同下,参观了发酵工程教育部重点实验室、工业发酵湖北省协同创新中心酿酒基地,相关负责人对平台建设、规划及发展情况进行了详细汇报。

校领导刘德富、董仕节、李冬生,学科办主任汤亚杰、轻工学部部长吴周和与欧阳平凯院士就湖北工业大学135学科发展战略进行了探讨,欧阳平凯院士就学校“轻工技术与工程”博士点申请、发酵工程教育部重点实验室建设等提出了高屋建瓴的意见。