11月14日上午,我院膜技术研究所在十堰市竹溪县举行“黄姜皂素清洁生产新工艺”汇报会,会议由竹溪县政府组织,省科技厅社发处、十堰市科技局、竹溪县有关领导和孙俊逸副院长参加了汇报会。
  黄姜属世界稀有植物,除墨西哥有少量种植外,只能在我国生长。从黄姜中提出的皂素是甾体类药物的原材料,有300多种下游产品,因此,黄姜生产皂素的附加值很高,尤其是出口创汇能力强。湖北省十堰、宜昌、恩施、陕西省安康、汉中等地政府已作为当地山区农民脱贫致富的龙头产业,有“坡上坡下种黄姜,千万姜农奔小康”的美传。但是目前黄姜皂素仍采取30年前的粗放型生产工艺,污水产生量大;且由于废水中COD与BOD比值高,用生化法等末端治污方法无法治理,这些地区地处丹江水库上游,北调的水源受到严重污染,因此,污水治理成了制约黄姜产业发展的瓶颈。
自1990年以来,黄姜皂素生产的污水治理成为湖北、陕西两省的省级重大研究课题,并被国家科技部列为2004年的攻关课题。多年来,两省大专院校、科研单位全力投入到此项研究之中。我院膜技术研究所自2002年元月以来,组织资金和人力,坚持源头治污清洁生产的原则,采取生物、化学、膜技术等多学科、多专业联合攻关,从工艺改造中达到不产生污水,实施源头治污。截止汇报会前,共完成了上百次小试,并与十堰市竹溪县康辉生化有限公司合作,成功地进行了3次中间试验,试验结果达到了预期的目的,实现了课题要求的生产中无污水产生,生产成本不高于原工艺的目标,为黄姜产业的大发展提供了技术保证。
  膜技术研究所所长万端极教授、课题负责人樊俊华研究员汇报了试验情况。竹溪县康辉生化有限公司董事长刘光军汇报了企业情况和配合此次中试情况,竹溪县政府副县长陈生根汇报了发展黄姜产业的情况。省科技厅社发处吴骏副处长代表科技厅对此次试验结果给予了充分肯定并对试验成功表示祝贺。他指出,湖北工学院成功地完成了黄姜皂素清洁生产的中间试验,这是一项源头治污技术的重大突破,是清洁生产的典型范例。他还指出,膜技术研究所采取以课题为龙头组织多学科、多专业的产学研联合攻关方法,解决了高校科研与企业需求“两张皮”的问题,为我省科技创新提供了一条崭新的思路,希望我院支持该所建立教学、科研相结合的创新体制,注重应用技术的研究,加快学校科技成果产业化,建设开放型的科研基地、中试基地和测试中心,为湖北省的经济建设作出贡献。
  十堰市科技局、竹溪县有关领导和孙俊逸副院长都作了重要讲话。会后,孙俊逸副院长、万端极所长同竹溪县委、县政府、县人大、县政协主要领导交换了在黄姜皂素清洁生产方面进一步合作的意见。