近日在第二届湖北科技论坛上获悉,轿车安全气囊的关键部件气体发生器,已由华中科技大学模具技术国家重点实验室研制成功,从而改变了这一部件依靠进口的历史。
  据华中科技大学教授夏巨谌介绍,安全气囊中的气体发生器内有少量火药,当外来压力冲击气体发生器时,就会引爆炸药,产生高压气体,使塑料橡皮囊充气,以保护司乘人员胸部等关键部位。
  由于气体发生器结构特殊,成形复杂,尺寸精度和机械性能指标要求高。以前国内用压铸方法做过,但达不到压力强度要求。长期以来,气体发生器几乎完全依靠进口。利用金属流动控制成形技术生产气体发生器,可以让安全气囊快速充气成形,同时有效避免折叠、充不满等缺陷。夏巨谌等科研人员从2002年9月开始,利用该技术研制气体发生器获得成功,产品达到了有关技术标准要求,目前已完成了工业化试验。