2004年1月7日下午3点,我校机械工程学院三楼会议室内暖意融融,华中科技大学博士生导师师汉民教授正在此做一场以“制造领域的科学前沿”为题的精彩报告。

师汉民教授早年留学德国,师从当时机械工程领域的国际知名学者Tobas(托贝斯)教授,在振动工程、故障诊断、纳米测量及先进制造技术等方面颇有建树。

“学科发展的前沿和生长点往往是学科的交叉点”师汉民教授以此开题介绍微制造学、非线性理论、计算制造学、制造信息学、现代制造过程、仿生制造等六个方面,结合当今国际学术界的相关科技前沿知识和自身的科研成果,从信息与知识的角度研究人类的制造系统及生命科学系统。师教授比喻精当、用语贴切,谴词造句似淙淙流水,让与会者心领神会,整个会议室弥漫着浓厚的学术气氛。

为时两个多小时的报告会在人们的依依不舍中结束了,但所有人面对美好的明天燃起更加坚定的雄心壮志。