上月底,湖北工学院膜技术研究通过省科技厅验收。这项技术可使生化企业污水接近零排放。

湖北工学院膜技术研究所所长、博士生导师万端极教授说,他们的皂素清洁生产工艺研究,可以在提高回收率、降低成本的前提下,使皂素生产无废水排放,达到清洁生产。

据了解,该课题组于2002年1月接受黄姜企业治污研究(加工黄姜会产生大量污水)。他们联合武汉大学、华中科技大学的化学家、生化学家、机械学家等,用膜分离技术,从末端治理加工黄姜后排出的污水。

2003年3月,他们从黄姜生产的现有工艺入手,利用膜技术、并结合生物工程技术、化学工程技术对关键步骤进行改造,改变生产流程,取得了理想的效果:每生产1吨皂素,消耗工业盐酸小于5吨,只有原来的1/4;产生废渣5吨左右,无污水排放;同时可获得葡萄糖产品15吨。

据悉,科技部将膜技术与激光、超导、纳米材料等列为七大高新技术。该技术能将10个微米以下的物质成功进行分离。(来自楚天金报)