我校召开2006年科技工作会议
3月4日至5日, 我校召开了2006年湖北工业大学科技工作会议。校领导朱正亮、熊健民、李大鹏、孙俊逸、周汉明、梁远钢、钟毓宁、吴麟章、校长助理张颖江出席了会议。
会议全面回顾和总结了过去一年学校的科技工作,对今年科技工作进行了研究和部署。 会上,生物工程学院、电气与电子工程学院介绍了加强科研团队建设的经验和做法,土木工程与建筑学院余天庆教授、机械工程学院何涛教授、化学与环境工程学院孙义明副教授分别交流了自己从事科研工作的经验。会议期间,与会人员就学校科技工作的诸多具体问题,进行了深入的研讨,提出了建设性的意见和建议。
副校长孙俊逸、吴麟章详尽地分析和阐述了学校科研工作面临的形势、当前的任务、发展中存在的问题及今后科研工作的思路。
校长熊健民在会上作了重要讲话,他指出,校党委和行政高度重视科技工作,通过制定相关政策最大限度的体现科研工作的重要性,大力实施“人才强校”战略,不断加强科研队伍建设,连续三年每年投入逾两千万元,使科研基础条件和环境有了较大改观。在谈到科研具体工作时,熊健民校长强调要辩证处理好三个关系:一是教学与科研的关系,二是稳定的研究方向和不断发展的科学前沿之间的关系,三是教师研究兴趣和学科研究方向之间的关系。
最后,熊健民校长要求学校各级科研管理及相关部门的工作人员要不断加强学习,深入研究政策和导向的变化,要围绕学科建设,进一步凝练学科方向,要创新思维方式,力争跨越式发展。
相关部门负责人、各学院党委书记、院长、分管科研的副院长及科研秘书参加了会议。