3月30日下午,我校“浓香型白酒酿造微生物及其发酵技术的研究与应用”、“胡柚产品综合加工技术研究与开发”项目成功通过了省科技厅组织的成果鉴定。
      “浓香型白酒酿造微生物及其发酵技术的研究与应用”是生物工程学院陈茂彬教授为主的课题组和枝江酒业股份有限公司相关人员共同开展的重大应用技术项目,历经三年时间。课题组首次对浓香型白酒酿造微生物群落及其发酵技术进行了系统的研究,揭示了浓香型白酒酿造微生态的特点,构建了浓香型白酒酿造微生物以及基酒和成品酒色谱数据库,选育了优良的酿酒微生物新菌株,开发了人工老窖泥技术、生物酶酯化技术和强化制曲技术,提升了浓香型白酒酿造生产中的制曲、发酵、勾兑、质量控制等工艺技术水平,创造了显著的社会经济效益和生态效益。鉴定委员会专家一致认为,该项目技术具有创新性,总体技术达到国际领先水平。
       “胡柚产品综合加工技术研究与开发” 是鄂州市梁子湖绿色食品开发有限公司委托生物工程学院姚晓玲副教授为主的课题组开发的研究项目,该项目建立了胡柚产品综合加工技术,开发了胡柚果蜜茶、胡柚汁茶饮料、胡柚低糖蜜饯等系列产品,优选获得了特有的天然辅料配方,掩盖或减轻了胡柚的苦味,改善了产品的营养和风味。该项目还建立了胡柚产品的生产技术和质量标准控制技术。该研究达到国内领先水平。专家们建议进一步加大投入,促进成果转化。
         我校是地方工科大学,我们的目的之一是为地方经济和社会发展服务。我校这两项横向科技成果正体现了我们的宗旨。随着学校的发展,我校将会更加充分利用已有科技资源,通过科技成果转化,实现科技与经济的有机结合,为国家科技进步、社会发展作出更大贡献。