3月20日上午,在浙江省桐乡市科技局的陪同下,桐乡市小老板特种塑料制品有限公司来我校现场签订“ABS塑料除湿剂”技术合作协议。科技与产业处、化学与环境工程学院负责人、课题组成员参加了会议,签字仪式由科技与产业处主持。副校长董仕节出席了签字仪式。

在高温成型加工过程中,塑料制品原材料所含的水分会形成水气,导致塑料制品中有气泡、银纹等,直接影响塑料制品的机械力学性能和外观质量。我校胡圣飞教师等开发的塑料系列功能助剂中的“塑料除湿剂”可以在塑料成型加工时吸收ABS、HIPS等塑料中的水分,提高产品质量和成品率,提高生产效率和降低能耗。早在2007年,桐乡市科技局就曾应邀来我校洽谈校企合作事宜,他们将我校的优秀科技成果带回桐乡,介绍给桐乡的高新技术企业,引起了当地企业的极大兴趣。当小老板特种塑料制品有限公司得知我校副教授胡圣飞博士长期从事高分子材料及其节能、降耗方面的研究与教学工作,并开发出了拥有自主知识产权的塑料除湿剂技术时,他们急忙和胡圣飞取得联系,希望开展技术合作,经过反复商讨,终于达成了合作协议。
       小老板特种塑料制品有限公司并不“小”,而是一家集塑料合成、改性、模具制作、塑料制品、塑料型材、异型材为一体的高新科技企业,其产品远销美国,加拿大,欧洲,日本,澳大利亚等世界各地。在签字仪式现场,该公司总经理沈建清感谢学校在激烈的市场竟争中给予公司的大力支持,希望与学校进行全面合作。
        董仕节副校长说,学校愿为地方经济发展作贡献,愿为企业的发展、提高企业核心竟争力服务,希望小老板特种塑料制品有限公司能成为学校又一个新的产学研合作基地。
       课题组表示将全力做好技术合作,并以此为起点,和企业开展全面合作,不断将项目做大做强。