2010年1月15日下午,武汉市科技局组织召开了“面向制造现场的可重组机器视觉检测系统及关键技术研究”成果鉴定会。副校长董仕节出席了鉴定会。副校长钟毓宁陪同专家查看了实验室。

“面向制造现场的可重组机器视觉检测系统及关键技术研究”是我校机械工程学院何涛教授课题组承担的2008年武汉市科技攻关计划项目。课题组主要完成了对视觉检测系统可重构技术的体系结构和标准化模块设计技术研究;根据可重构视觉检测系统的特点进行了模块化设计,实现了系统的可重构;运用基于神经网络和小波变换的图像处理识别算法,开发了具有自主知识产权的可重构机器视觉检测软件,实现结构缺陷的识别和几何尺寸测量;完成了可重构视觉检测系统样机设计和制造,并成功应用于工程实践。鉴定委员会专家认真听取了课题组的工作报告和技术报告,审查了鉴定资料,考察了现场,经质询与讨论,鉴定委员会一致认为该项目总体技术达到国内先进水平。
        检测技术是现代制造业的基础技术之一,是保证产品质量和提高产品竞争力的关键技术和重要手段。制造业技术在不断发展更新,与之相应的检测技术更应超前发展。基于图像的视觉检测方法是一种新的自动化检测技术,具有快速、稳定、精度高、易于维护、可移植性好的特点。“面向制造现场的可重组机器视觉检测系统及关键技术研究”项目引入视觉检测方法和可重构理念,研究和解决了视觉检测技术应用于制造生产线关键问题,构造一种新型的、可重构的生产线上使用的检测系统,可满足企业产品检测从检测室抽检到生产线全检的发展趋势和检测要求,可满足生产产品多批次、小批量和个性化发展的特点,可满足企业对检测系统的低成本、高性价比和重复使用次数的要求,可提高产品质量,提升产品的核心竞争水平。

该项技术主要用于汽车零部件的生产和装配线上,如汽车轴承的结构检测、发动机装配零件的混装等,2008年8月,该成果首先成功用于江苏南方轴承公司“滚针轴承漏针和高度检测设备”和“滚针轴承密封圈检测设备”,2009年2月,用于湖北襄阳普瑞斯轴承自动化设备有限公司“圆锥滚子轴承漏滚子检测仪”, 2009年5月,用于武汉金恒泰机械有限公司“管接头螺纹缺陷检测设备”。本技术还可以用于其它钢材制造产业链、机械制造产业链、中药产业链、烟草及食品产业链、纺织及服装深加工产业链、造纸及包装印刷产业链等生产线上的产品外观和结构等缺陷的检测。并且,随着制造业向中部转移,以手机、计算机设备为主体的IT产业链将成为武汉市新的产业链,该项科技成果有更加广阔的应用前景。