6月19日,应学校邀请,国家科技部政策法规司梅永红司长在大学生活动中心博学堂为我校师生作了题为《结构调整与自主创新》的学术报告。校党委书记朱正亮、副校长董仕节出席报告会。相关职能部门负责人、有关学院院长、主管科研的副院长、副高及以上职称教师及部分博士、研究生、本科生代表聆听了报告。报告会由副校长董仕节主持。

梅永红司长的报告分三个部分。第一部分是“知识就是力量”;第二部分是“力量重于财富”;第三部分是“制度重于技术”。他强调,知识就是力量。在全球化和知识经济社会里,至关重要的不是在哪里生产和生产什么,而是利益由谁获得;重要的不是物质资产,而是知识资产,国家的差距实质上就是知识差距。他从“我们买不起、我们买不到、我们不能永远买下去”三个方面深刻剖析了中国为什么要自主创新,提出了深化经济体制改革的背景、意义、重要性及注意事项。他强调指出,自主创新要制度重于技术、政策重于投入、引智重于引资。他还介绍了科技部将进一步完善的相应配套政策。整场报告会,梅永红司长用大量的贯通中西、古今中外的信息、事例和翔实的数据,令大家耳目一新,具有很强的说服力和启发性。报告会后,梅永红司长还现场回答了数名教师的提问。

董仕节感谢梅永红司长在百忙之中来我校做报告,对梅司长的报告做了高度评价。他强调,我们要认识到经济体制改革中制度创新的重要性,以科学发展观为指导,在体制机制改革中,以人为本,充分调动广大教师和科研工作者的积极性,自主发展,创新发展。

报告会结束后,梅永红司长在校党委书记朱正亮、副校长董仕节的陪同下专程到生物工程学院听取了陈雄教授所做的《小麦蛋白资源的开发与利用》的专题汇报,并到实验室进行了实地参观考察。

梅永红来校期间,省科技厅副厅长黄国斌、政策发规处处长李述武、校党委书记朱正亮、校长熊健民、副校长董仕节、党委副书记蔡光兴等领导以不同方式与梅永红司长进行了亲切愉快的交流。