2010年上半年,继我校主持科技部“973”计划前期研究专项,参与多项“973”、“863”、国家科技支撑计划和科技部科技重大专项子课题后,日前,从国家基金委再次传来好消息,学校2010年获得国家自然科学基金17项,资助金额为481万元。

今年获得的17项国家自然科学基金中,青年基金6项,面上项目11项。其中,机械学院和生工学院分别获得4项,资助金额分别为136万元和135万元;土建学院获得3项,资助金额为73万元;化环学院和电气学院各获得2项,资助金额为56万元和31万元;计算机学院和管理学院各获1项,资助金额为33万元和17万元。

从今年我校获得资助项目的学科分布来看,依然主要集中在生命科学、工程与材料科学等学校优势与特色学科上,这两个学科分别获得5项资助,分布于生物学院、机械学院和土建学院三个主要的申博单位。

从历年我校获得国家基金项目和纵横向比较同类高校基金项目来看,显示出我校生命科学、工程与材料科学发展的强劲发展态势;我校国家基金项目资助负责人中,有12位获得者为近5年来引进的高层次人才,充分体现了人才强校的战略性。

获得国家973、863及国家自然科学基金等国家级科研项目的数量和层次是评价高校科研工作的重要指标。多年以来,科技处一直在积极思索与问路各类国家级项目,制订了一揽子工作计划,逐步推进与深入国家级科研项目。历经项目宣传,旨在让全体教师明白国家级项目对于个人和学校的重要意义;通过项目教育,促使广大教师明白各类国家级项目申请书的撰写要求和撰写方法;通过申请书的撰写,进一步凝练老师们的学术思想;通过发挥集体智慧,外请专家诊断,进一步丰富基金撰写者的学术思想;通过加大对国家自然基金申报项目的前期投入,给广大教师免费发放申请指南,同时对项目实施全过程追踪和服务,提高了申报项目质量和命中率。

2009年学校召开了以科研工作为主题的暑期中层干部会议,随后出台了《关于加强湖北工业大学科学研究的若干意见》,配套出台了两个文件,进一步统一思想,激发广大教师参与科研的热情。学校领导也高度重视国家级项目,倾注了很多心血。校党委书记朱正亮每年都和国家级项目获得者进行座谈,听取科技工作者的意见,指示相关单位做好服务工作;校长熊健民多次参加相关科技会议,经常询问科研进展情况,就科技工作提出具体要求;分管科技工作的副校长董仕节亲自参与制订学校科技发展规划,带领科技处经常与有关部委领导沟通;其它校领导和相关职能部门也以不同方式积极关注与支持学校科研工作的发展。各学院也高度重视基金的申报工作,进一步加大了工作力度,积极组织力量、提供平台、多层动员、创造条件、整合资源、突出特色、做好服务,全校上下形成了良好的科研工作氛围。通过几年的熏陶,国家基金项目的获得也从偶然走向了必然,如:机械学院的许忠保博士、生工学院的汤亚杰博士、电气学院的刘光亚教授和付波博士都是连续两年获得了国家基金项目的资助。

科技处希望全体教师保持高昂斗志,进一步凝练、提升、坚持自己的学术理念与学术思想,静心、潜力做好各类科研项目研究。科技处将进一步为广大教师搭建好科研工作平台,提供好优质科研服务,促进学校科技工作又好又快地发展。