2012612上午,我校科技成果“高韧性水泥基材料应用于梁柱节点关键技术研究”通过了湖北省科技厅组织的成果鉴定。

副校长董仕节出席了鉴定会。科技与产业处、土木工程与建筑学院负责人及课题组相关老师参加了鉴定会。

湖北省科技厅基础研究处张宝庆调研员主持鉴定会。鉴定会上,董仕节副校长对鉴定委员会专家的到来表示热烈欢迎,感谢专家们对我校长期的关心和支持,他希望专家们不吝赐教,给予指导。课题组向鉴定委员会汇报了研究工作报告、技术报告,专家们审阅了相关鉴定材料,经质询和讨论,鉴定委员会专家一致认为“高韧性水泥基材料应用于梁柱节点关键技术研究”达到了国际先进水平。

“高韧性水泥基材料应用于梁柱节点关键技术研究”项目是我校土木工程和建筑学院苏骏博士课题组2009年争取到的湖北省自然基金项目,和中铁十一局共同完成。该成果首次将高韧性水泥基复合材料(UHTCC)应用于钢筋混凝土框架梁柱节点区域,改善了梁柱节点抗震的延性,解决了节点区箍筋拥挤导致施工困难等关键技术问题,具有创新性。该成果对改善工程结构的耐久性及延长其使用寿命,解决混凝土结构的开裂和提高工程结构抗震延性等问题具有重要的工程应用价值。

该成果的应用将会产生良好的经济效益和社会效益。