2012526,我校科技成果“长支链聚丙烯/植物纤维超微孔梯度发泡材料”、 “高导电可控原位快速固化高分子弹性密封材料”顺利通过了湖北省教育厅组织的成果鉴定。

省教育厅科技处丁雪峰调研员主持鉴定会。科技与产业处、化学与环境工程学院、课题组相关老师及合作企业代表参加了鉴定会。

鉴定会上,科技与产业处处长张业鹏代表学校对鉴定委员会专家及合作企业代表的到来表示热烈欢迎,感谢专家们对我校长期的关心和支持,希望专家们多提宝贵意见。课题组向鉴定委员会汇报了研究工作报告、技术报告,专家们审阅了相关鉴定材料,经质询和讨论,鉴定委员会专家一致认为这两项科技成果均具有创新性,其技术达到国际先进水平。

“长支链聚丙烯/植物纤维超微孔梯度发泡材料”是湖北省教育厅2010年高校产学研合作资助重点项目,由我校化学与环境工程学院胡圣飞博士课题组和武汉富蒂亚新型材料有限公司合作完成。该项目对普通聚丙烯进行了长支链化改性,制得了具有良好发泡性能的长支链高熔体强度聚丙烯,并以适当的方式与木粉、农作物秸杆复合,制成梯度发泡材料,能广泛应用于建筑、汽车、文具等领域。与同类产品相比,其原料易得、成本低廉、工艺先进,具有良好的经济效益和社会效益。

“高导电可控原位快速固化高分子弹性密封材料”是胡圣飞课题组和武汉威泰克思电子有限公司合作完成的横向科技合作项目。该材料是在施工部位成型的电磁密封材料,成型前呈膏状,成型时在电磁密封部位挤压成所需要的形状,在常温下自动固化,形成弹性体衬垫,因具有高电性能而达到电磁屏蔽的目的。该材料的使用可以减少传统衬垫裁切成型装配工序,大大节省装配时间和制造成本,减少环境污染,应用前景非常广阔。

通过鉴定后,课题组表示将努力推动两项成果的产业化,扩大应用范围,形成系列产品。