据国家烟草专卖局中烟办〔201231号文件,经中国烟草总公司科学技术委员会评审、公示,中国烟草总公司决定奖励2011年度中国烟草总公司科学技术奖项目。由安徽中烟工业有限责任公司主持、我校生物工程学院姜发堂教授参与完成的“卷烟保润机理及应用技术研究”科技成果喜获本次中国烟草总公司科学技术进步奖一等奖。

中国烟草总公司科学技术奖本次获奖项目共22项,其中科学技术杰出贡献奖1项,技术发明奖三等奖2项,科学技术进步奖一等奖2项,科学技术进步奖二等奖6项,科学技术进步奖三等奖11项。

该项成果从水分含量、水分活度、烟气水分、干燥感与吸味舒适度角度研究卷烟保润机理,并在此基础上开发新型的保润剂进行应用,主要解决了国产卷烟干燥感、刺激性等共性问题,可有效提高卷烟吸食舒适度,提升中式卷烟内在品质,为解决卷烟企业所面临的共性问题提供理论依据和技术支撑,增强中式卷烟核心竞争力。姜发堂教授从2008年起就与有关烟草公司进行了“卷烟保润机理”技术开发合作。我校老师参与的项目能获此殊荣是我们科研人员积极寻找行业背景、加强与企业科技合作的重要体现,为我校与相关行业进行深入的合作奠定了基础。