12月6日下午,我校“利用秸秆多菌种耦合发酵工业化生产沼气关键技术研究”科技成果顺利通过武汉市科技局主持召开的成果鉴定。
         副校长李冬生出席了鉴定会,科技与产业处、生物工程学院负责人及课题组相关老师参加了鉴定会。鉴定会上,李冬生副校长对鉴定委员会专家们的到来表示热烈欢迎,他希望专家们多提宝贵意见,他感谢专家们对我校长期的关心和支持。课题组汇报了研究工作报告、技术报告,专家们审阅了相关鉴定材料,经质询和讨论,鉴定委员会专家一致认为该项科技成果居国内领先水平。

“利用秸秆多菌种耦合发酵工业化生产沼气关键技术研究”是我校副校长李冬生教授课题组承担的武汉市科技产业专项科研课题。经过三年的研究和开发,课题组建立了一种超声波、稀碱和复合菌群协同的秸秆预处理工艺,显著提升秸秆沼气转化率;获得了高效利用纤维素五碳糖兼性大肠杆菌菌株ST16和甲烷发酵高产菌株产甲烷菌FC1,并研制出了一种适合厌氧发酵的耦合菌剂;系统研究了吸附剂、金属离子和有机酸盐对沼气发酵的影响和调控机制,开发出了沼气发酵促进剂;进行了中试水平技术集成,建立了相应的厌氧发酵工艺,为秸秆发酵沼气工业化生产奠定了基础。
        本成果主要以秸秆为原料,以工业化方式生产沼气,可优化我国能源产业结构,符合“不与民争粮”的国家新能源发展战略,可有效治理因焚烧秸秆或秸秆还田造成的环境污染,可满足农村户用能源及并网发电的需求,可带动区域经济的发展,为循环经济发展提供技术保障,从而促进我国的新农村建设。