1129下午,湖北智敏农业有限公司与我校共同完成的“果酒专用酵母选育及发酵工艺技术研究”顺利通过湖北省科技厅组织的专家鉴定委员会鉴定。

“果酒专用酵母选育及发酵工艺技术研究”是我校陈茂彬教授课题组完成的横向科技合作项目。该项目采用现代微生物菌种选育技术,分离筛选获得了一株发酵性能良好、具有良好产酒能力和产香能力、具有低产高级醇特性的优良酵母菌株;课题组从接种量、发酵温度、氮源、分批加糖等方面深入研究了发酵工艺因素对酵母菌XN03产生高级醇的影响,优化了工艺条件,有效地减少了果酒中高级醇的含量;开发了用量少、澄清时间短、速度快、效果明显、使用方便且不改变酒体风味等优点的新型专用果酒澄清剂SK。运用该技术生产的果酒耐糖能力强,发酵性能良好,产酒和产香能力突出,其酒香醇厚,果香浓郁,口感更柔和圆润,能有效降低果酒中的高级醇,更适合大众健康饮用,且降低了生产成本。鉴定委员会一致认为,该项目总体技术达到国内领先水平。

我省果品种类繁多,水果生产量大,但水果精深加工和综合利用仍是水果业的薄弱环节,将“果酒专用酵母选育及发酵工艺技术研究”科技成果运用到生产实践中,对特产水果进行深层次加工和综合利用,开发果酒等高科技含量的系列产品,可提高水果加工业的科技水平,提高经济效益,可加快农业产业结构调整,具有深远的社会意义和经济战略意义。

课题组表示将尽快推广该项技术成果产业化。