6月12日上午,湖北省科技厅组织专家对我校与湖北金诺生物蛋白有限公司共同研发完成的“棉籽蛋白资源食品化开发研究”项目进行了成果鉴定。
       “棉籽蛋白资源食品化开发研究”由我校化学与环境工程学院万端极教授课题组完成。该项目以脱酚棉籽粕为原料,采用中低温水提棉子糖,以复合酶法耦合膜分离技术生产棉籽蛋白低聚肽和棉籽低聚糖。该项目研究回避了高温提取,减少了能耗,建立了一种低成本创新工艺。鉴定委员会专家一致认为该项目研究科学合理,具有明显的创新性,技术水平达到国际先进水平。
         棉籽低聚糖有良好的双歧杆菌增殖等生理功能,还具有耐酸、耐高温、不吸湿、能量低等优良的理化性质,可广泛用于食品、医药、化妆品、饲料、植物保护等行业。棉籽蛋白低聚肽是一种食品低聚肽,含有多种氨基酸,具有较好的生理功能,可以增强人体免疫力,活化细胞机能,具有良好的抗氧化性,可应用于美容、化妆品行业以及作为防衰老营养品应用。我国是产棉大国,每年棉籽产量在1100万吨左右,提取油脂后产生棉籽粕约640万吨。棉籽粕含有丰富的蛋白质和棉籽低聚糖,但由于棉籽中含有棉酚,95%以上的棉籽粕只能作为肥料使用,造成了蛋白质和低聚糖资源的浪费。“棉籽蛋白资源食品化开发研究”项目利用棉籽粕资源,生产高附加值产品,对我国棉籽资源综合利用将起到重要的促进作用,具有广阔的应用前景和市场前景。