2013年元月6日,我校“高光学纯度D-乳酸重组大肠杆菌的构建及发酵工艺的研究”和“高产琥珀酸重组大肠杆菌的构建及工业化关键技术的研究”项目顺利通过了湖北省科技厅组织的成果鉴定。两项科技成果均达到了国际先进水平。
         李冬生副校长出席了鉴定会,科技与产业处、轻工学部负责人及课题组成员参加了鉴定会。

这两项科技成果由我校高层次人才科研启动金资助,分别由我校轻工学部生物质能源和生物基材料研究所周胜德教授和王金华教授课题组完成。“高光学纯度D-乳酸重组大肠杆菌的构建及发酵工艺的研究” 利用同源重组和位点特异性重组技术,无痕敲除了野生型大肠杆菌蔗糖启动子抑制基因cscR和其他竞争性代谢产物的关键基因adhE、frdBC、pta、pflB、aldA,并通过厌氧驯化,获得了D-乳酸厌氧发酵的大肠杆菌工程菌HBUT-D。建立了工程菌菌株高产D-乳酸的发酵及分离纯化工艺,D-乳酸产量达到88.15g/L,光学纯度为99%。该项技术有助于环保型生物降解型材料的推广使用,符合绿色低碳经济的发展方向。“高产琥珀酸重组大肠杆菌的构建及工业化关键技术的研究” 利用同源重组和位点特异性重组技术,无痕敲除了野生型大肠杆菌琥珀酸代谢竞争旁路的ldhA、adhE、pflB、poxB、ackA、mgsA、aspC和sfcA基因,获得了高产琥珀酸大肠杆菌工程菌菌株,该菌株在厌氧条件能利用工业废弃玉米浆和葡萄糖结晶废糖液生产琥珀酸,琥珀酸产量达到92 g/L。该技术对我国生物基材料的开发利用及产业化进程具有重要的指导意义。