2012年12月28日,我校“多级磨浆、熬煮及发酵联合技术在鸡骨营养增效中的研究”、“来凤古杨梅深加工关键技术研究”两项科技成果顺利通过了湖北省科技厅组织的成果鉴定。
      “多级磨浆、熬煮及发酵联合技术在鸡骨营养增效中的研究”是我校和利川多仁多实业有限公司的横向科技合作项目,由我校汪超博士课题组历时两年时间完成。我国对骨类产品开发较晚,特别是对骨加工产物的营养因子的研究尚处于起步阶段。多级磨浆、熬煮及发酵联合技术着力改善骨加工产物营养因子,增加了保健功能,提高了产品质量,具有创新性,达到了国际先进水平。多仁多实业有限公司应用多级磨浆、熬煮及发酵联合技术生产的骨粒、骨泥粉、骨泥酱、发酵骨泥酱等产品,已成为畅销的土特产旅游商品。
      “来凤古杨梅深加工关键技术研究”是我校和来凤县古杨梅食品开发有限责任公司共同开发完成的横向科技合作项目。经专家委员会鉴定该成果达到了国内领先水平。该成果由我校陈茂彬教授课题组完成。课题组采用现代微生物菌种选育技术,筛选获得一株具有多种功效的新的酵母YM-17菌株。他们通过分析杨梅果酒、果醋中营养成分的变化,获得了杨梅最佳榨汁与护色条件,优化了杨梅果酒、果醋的发酵、澄清、调配等工艺条件参数,为来凤古杨梅深加工开发了一条新途径,丰富了深加工产品种类,带动了古杨梅深加工工业,增加了产区人民的收入,推动了地方经济的发展。