如何加强人文社会科学教育、如何加强人文社会科学人才培养,以工科为主体的大学如何发展和加强人文社会科学研究。2012年12月26日下午,在文科楼七楼学术报告厅,学校组织召开了“湖北工业大学人文社会科学研究研讨会”,其目的就是要落实学校第二次党代会精神,积极推动人文社科“提升计划”,为学校转型添砖加瓦。
党委书记周应佳、副校长董仕节出席了研讨会。研讨会由副校长董仕节主持。科技与产业处全体人员、艺术设计学院、管理学院、经济与政法学院、外国语学院、体育部、高等职业教育研究中心的副高以上职称的老师和博士们参加了研讨会。
科技与产业处副处长石勇代表科技处向大家汇报了学校人文社科研究工作现状、存在的问题和原因、以及科技处今后的工作思路。他说大力推动人文社科“提升计划”,不仅仅是学校对我们的工作要求,也为我校广大人文社科研究和管理工作者带来了人文社科快速发展的春天。为了把党代会确定的转型战略落在实处,践行周书记党代会的讲话精神,科技处将完善人文社科发展提升的制度建设,积极推动团队建设和学术方向的凝练,凸显服务职能,简化工作流程,引导教师强化内功,加强平台建设,扩大对外交流,为人文社科研究提供良好的科研环境和政策保障,大力推进学校人文社科发展。
周应佳书记作了“如何加强湖北工业大学人文社会科学研究”的报告。周书记首先介绍了自己参加第八届湖北省社会科学优秀成果评奖工作情况,以此为契子,从人文社科研究的选题、研究的力度、研究的支撑力度、成果出版途径等几方面提出了很好的指导和建议。周书记用严谨的治学态度、大量生动的事例、诙谐的语言告诉大家人文社科研究选题的重要,他说选题要具有开创性、补空性、时代性、热点问题,要研究受社会广泛关注的问题。周书记说,进行科学研究是提高教学质量、培养人才的需要,也是大学的责任;大学要引领社会进步,大学是传播文化的场所,大学老师必须进行科学研究;科研工作要进行顶层设计,学院要多做引导。社会科学研究就在我们身边。他说学校要更加重视和支持人文社会科学研究和建设,要加强人文社科人才培养,要形成“加强人文社科建设意见”,包括人才培养、经费支持、机构建设等各方面。真正伟大的大学不仅强调数学、科学、工程以及它们代表的经济效益,而且还会致力于社会学和行为科学以及人文学科。不加强人文社科建设,就很难建成高水平大学。学校要重视,四院一部一中心要加强自身建设,大家要振作起来,为建设高水平工业大学而奋斗。
董仕节副校长向大家讲解了2013年人文社科基金申报工作,详细讲解了怎样填写国家社科基金申报书的方法,他要求申报书必须经学院教授委员会讨论通过,教授委员会要切实担负起责任。他强调四院一部一中心要团结起来,每个学院明确二、三个研究方向,加强凝练,形成团队,学校会加大对团队的投入;要从横向课题中提炼出关键科学问题,组成团队,主攻申请国家自然科学基金和社科基金项目;要在某个领域长期开展研究,投入人力和资金,形成自己的研究特色;学院一定要支持老师参加各种相关的学会、协会的学术活动,通过学术上的相互沟通,相互配合,形成科研合力,提高学术水平。他希望学院按科技与产业处的布置,把2013年的国家自然科学基金和社科基金申报书的撰写工作落到实处,希望老师静下心来凝练所申报的国家社科基金项目的研究学术方向。

最后,董副校长充满信心地鼓舞大家:今天是个好日子,我们迎来了武汉市第一场雪,瑞雪兆丰年,在周书记讲话指导下,在各位老师共同努力下,我们2013年人文社科研究一定是个丰收之年。