2012年12月14日,由我校和湖北顺溪豆制品有限公司共同承担的“多菌种耦合发酵及控温后酵技术在魔芋腐乳生产中的应用研究”项目顺利通过了专家委员会鉴定。

李冬生副校长出席了鉴定会,科技与产业处、轻工学部、湖北顺溪豆制品有限公司负责人及课题组成员参加了鉴定会。

鉴定会上,李冬生副校长对鉴定委员会专家表示了热烈的欢迎和感谢,他向专家们介绍了学校改革所带来的变化,介绍了学校学科调整情况,恳请专家们继续支持我们学科发展,并提出宝贵意见。

课题组向鉴定委员会汇报了研究工作报告、技术报告,专家们审阅了相关鉴定材料,经质询和讨论,鉴定委员会一致认为该项目总体技术达到了国际先进水平。
该成果负责人为我校轻工学部汪超博士,课题组历时两年时间完成。课题组系统研究了豆腐制作、前酵培菌、腌坯、后酵风味形成等,通过添加魔芋配料,提高豆腐凝胶强度,提高了产品的成品率,并赋予产品一定的保健功能。
腐乳,是我国传统的风味独特的大豆发酵食品,应用多菌耦合高效发酵技术生产魔芋腐乳,缩短了产品生产周期,降低了生产成本,同时,保证了产品品质的稳定性,保证了产品风味,提高了企业市场竞争力。“多菌种耦合发酵及控温后酵技术在魔芋腐乳生产中的应用研究”对传统食品加工工艺进行现代化改造,再次展现了我校教师以行业需要为核心、以企业技术攻关为己任,发挥学科优势、服务地方经济的科研精神风貌。