20121210,我校科技成果“乘用车用蜂窝结构复合板材的研究与开发”顺利通过了武汉市科技局主持的成果验收。

副校长钟毓宁教授出席了验收会,科技与产业处、机械工程学院负责人及课题组相关成员参加了验收会。

鉴定会上,钟毓宁副校长代表学校对验收专家组表示热烈的欢迎,感谢专家们对课题和学校学科建设的指导和帮助,感谢武汉市科技局长期以来对学校科技工作的关心和支持。

该项成果由我校副校长钟毓宁教授课题组历时三年时间完成。钟副校长介绍了课题简况,课题组杨小俊教授作了项目工作研究报告,验收组专家审阅了相关验收材料,经质询与讨论,认为该项目圆满完成了计划任务书所规定的各项技术经济指标,一致同意项目通过验收。

“乘用车用蜂窝结构复合板材的研究与开发”采用有限元方法分析了结构的力学性能,建立了纤维-纸蜂窝复合板材结构模型,研究了纤维-纸蜂窝复合板材的制备工艺,优化了制作复合板材的胶合剂配比、模压压力和温度、固化时间等工艺参数,制作了平压强度、弯曲强度、抗戳穿性能良好的复合板材,并且通过了国家法定部门的质量检测。在项目研究过程中,课题组还申请了1项国家专利, 发表7篇学术论文,其中EIISTP收录论文4篇。

乘用车用蜂窝结构复合板材环保经济,可以减少固体废物排放量、保护生态环境,应用于汽车行业将使汽车质量更轻,环保性能更好,更安全舒适,还可应用于家俱行业、建筑行业、包装行业等,具有广阔的应用前景。