2012128,我校和东风汽车公司共同完成的科技成果“基于低频滤波工程结构的轿车NVH性能改善”顺利通过湖北省科技厅组织的成果鉴定,居国际先进水平。

省科技厅郑春白副厅长、校长刘德富教授、副校长董仕节教授出席了鉴定会,华中科技大学段正澄院士担任鉴定委员会主任。科技与产业处、东风汽车公司、农机工程研究设计院负责人以及课题组相关人员参加了鉴定会。省科技厅成果处黎苑楚处长主持鉴定会。

鉴定会上,刘德富校长代表学校致辞,他对专家们在休息时间出席鉴定会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他介绍了学校发展简况,希望专家们提出宝贵意见,促进课题组深化研究,促进我校相关学科的发展。

郑春白副厅长代表科技厅感谢段正澄院士及各位专家们为湖北省建设所作的贡献,同时祝贺学校取得了高水平的研究成果,他希望该项成果能更好地推广应用,他鼓励课题组再接再厉、不断创新,希望学校产生更多更好的科技成果。

“基于低频滤波工程结构的轿车NVH性能改善”是农机工程研究设计院陈源博士创新团队历时两年时间完成,该成果基于声子晶体原理,提出在板、壳、梁等结构上采用加肋、粘贴阻尼材料等两种低频滤波周期工程结构,研究了材料、结构等参数对滤波禁带的影响规律,建立了低频滤波周期理论模型。课题组分析了东风汽车公司S30H30等车型内部低频噪声的主要来源和形成机理,创造型地对其内部的部分结构采用了滤波周期工程结构,有效地降低了车内低频噪声,改善了车内声品质,提高了乘坐舒适性。该项目取得了具有自主知识产权的创新性成果,鉴定委员会一致认为成果整体技术居国际先进水平。

该成果已成功应用于东风汽车公司S30H30等车型批量生产中,减振降噪效果突出,降低了成本,取得了显著的经济效益和社会效益。