2012118,我校和武汉力诚生物科技有限公司联合完成的科技成果“魔芋超强吸水剂抗旱保水应用试验”、“魔芋基缓控释肥料包膜材料研究与产业化开发”顺利通过了武汉市科技局组织的成果鉴定。这两项科技成果由轻工学部姜发堂教授课题组完成。

副校长李冬生教授出席了鉴定会,武汉市科技局区与农村科技处彭华副处长主持鉴定会。武汉大学张俐娜院士担任鉴定委员会主任。科技与产业处、轻工学部、武汉力诚生物科技有限公司负责人及课题组相关老师参加了鉴定会。

鉴定会上,李冬生副校长对鉴定委员会专家表示热烈欢迎,感谢专家们对我校长期的关心和支持,希望专家们多提宝贵意见。

姜发堂教授及课题组成员向鉴定委员会汇报了研究工作报告、技术报告,专家们审阅了相关鉴定材料,经质询和讨论,鉴定委员会专家一致认为这两项科技成果在国内外均具有创新性。

“魔芋超强吸水剂抗旱保水应用试验” 采用天然植物多糖魔芋葡甘聚糖为原料,研发了一种新型可降解保水材料——耐盐性魔芋超强吸水剂KSAP-Ⅱ,该产品具有优良的吸水保水性能,能快速吸收、储存水分,然后缓慢释放水分供种子发芽和作物生长,控制了土壤水分蒸发,增强了土壤的保水性,可以有效降低灌溉水和肥料的深层渗漏,提高了水肥利用率,还可以改善土壤结构、增加土壤活性、减少土壤板结,促进植物根系生长发育等。该产品已成功应用于武汉凤凰山山体生态修复工程,获得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。

缓控释肥料是根据作物不同生长阶段对养分需求的不同,实现养分释放速率与作物吸收规律相吻合的一种新型化学肥料。先进的包膜材料与包膜技术是研制包膜型缓控释肥的关键。“魔芋基缓控释肥料包膜材料研究”以天然产物魔芋葡甘聚糖(KGM)为基材,改性制备魔芋葡甘聚糖基缓释包膜材料,将材料喷覆到颗粒尿素上,制备包膜型缓释包膜尿素。利用魔芋资源开发新型缓控释肥料可以减少化肥使用、降低环境污染、减少社会资源消耗,可同时带动魔芋资源的深度开发,加快魔芋粗放加工向精深加工转型,延伸魔芋产业链,为魔芋产业开拓更为广阔的市场。

课题组表示将加快这两项科技成果的转化及推广应用。