510下午,我校两项科技成果“食品质量安全网络监测系统”、“基于麦克风阵列技术的语音采集系统”顺利通过了由湖北省科技厅组织主持召开的成果鉴定。鉴定会由省科技厅成果处戴新明处长主持。
董仕杰副校长出席了鉴定会。科技与产业处、电气与电子工程学院、计算机学院负责人及课题组成员参加了鉴定会。
民以食为天,食以安为先。食品是人类赖以生存、繁衍的物质基础,食品安全关系每个人的日常生活。提高食品企业的质量控制意识,建立以食品安全回溯体系为标准的行业准入机制,从源头杜绝非安全食品进入市场是目前亟待解决的问题。我校阮鸥老师课题组以此为己任,和湖北同泰生物工程有限公司开展科技合作,研发出“食品质量安全网络监测系统”。该系统集食品安全检测、原始数据即时无线传输、数据分析监控等功能于一体,将食品生产销售部门、食品检验检测部门、食品卫生监督部门及广大消费者有机衔接,可以加强食品生产、流通、销售的全过程管理。
“基于麦克风阵列技术的语音采集系统”由广州思正电子科技有限公司委托我校张正文老师课题组开发完成。该系统将多种信号处理技术综合运用到拾音器上,适用于所有需要拾音、监听或录音的场所,语音采集性能优越,兼顾了技术选进性、实有性、经济性,具有集成创新性。

鉴定委员会专家一致认为,这两项科技成果居国内领先水平,具有很好的推广应用前景。