1月9日,中共中央、国务院在北京举行2014年国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。我校参与完成的科技成果“高耐性酵母关键技术研究与产业化”获国家科技进步二等奖。
“高耐性酵母关键技术研究与产业化”成果由安琪酵母股份有限公司、天津科技大学、湖北工业大学、华中科技大学共同完成。该成果经过10多年系统研究与产业化实践,攻克了菌种选育、发酵工艺、干燥装备等方面的一系列瓶颈问题,实现了具有自主知识产权的高耐性系列酵母的规模化生产,推动了行业技术进步和产业升级。
 我校轻工学部陈雄教授团队为“高耐性酵母关键技术研究与产业化”课题组成员,他们与安琪酵母股份有限公司进行了长期的合作研发。其共同合作的“富铬酵母研究与开发”成果达到国际领先水平,合作成果“功能酵母及其衍生产品生产关键技术”获得2010年湖北省科技进步一等奖,合作的“高耐性酱油酵母的选育及其在酱油酿造中的应用技术”达国际先进水平。
“高耐性酵母关键技术研究与产业化”成果获国家科技进步二等奖,是近几年来我校获得的最高奖项,是对老师们将学科优势和行业企业相结合所作贡献的充分肯定,也表明我校教师科学研究达到了新的高度,这将极大地鼓舞全校师生的科研热情和工作热情。我校教职员工必将为把湖北工业大学建设成高水平绿色工业大学再创佳绩、再立新功!