2014525上午,湖北省科技厅在武汉组织召开了由湖北工业大学与宜都天龙湾国家湿地公园管理处共同完成的“立体复合水环境生物净化系统”科技成果鉴定会。

副校长董仕节出席了鉴定会。科技与产业处、轻工学部负责人以及项目组成员参加了鉴定会,湖北省湖泊局有关领导应邀出席鉴定会。鉴定会由湖北省科技厅成果处李述武处长主持。

“立体复合水环境生物净化系统”科技成果项目负责人为我校轻工学部万端极教授。从20113月开始,项目组经过3年多的研究,从小试、中试到试验试范,构建了由植物浮床、滤食性鱼类网箱和沉水植物网箱等组成的立体复合水环境生物净化系统。鉴定委员会一致认为该项目研究科学、合理,具有明显的创新性,总体达到国际选进水平,在不同生态单元立体复合系统构建与水体修复方面达到国际领先水平。

目前,我国水环境污染问题突出,湖泊、水库等淡水水体富营养化的严重性受到普遍关注,开发适用于库区水质改良和生态修复技术显得非常必要和迫切。“立体复合水环境生物净化系统”技术可以提高水库自净能力,改良水质,维持水库生态系统稳定。该成果将生态环境效益与经济效益、社会效益相结合,具有良好的推广应用前景。