省科技厅召开“十一五”光伏技术及产业规划协调会

三月一日下午,省科技厅高新技术与产业处召集湖北工业大学、武汉理工大学、武汉珈伟科技有限公司、武汉日新科技公司等高校学者和企业专家,共商湖北省“十一五”光伏技术及产业规划。
光伏技术是太阳能综合利用的一个方面,是我国新能源战略的重要组成部分。太阳能光伏发电具有清洁性、安全性、长寿命以及免维护等优点,得到世界各国的高度重视。自1999年以来,世界光伏产业以每年30%以上的幅度高速发展。近年来,我国光伏产业异军突起,已成为继日德之后的世界第三大光伏产品制造国,产品主要出口欧洲市场。
湖北省是科教大省,具有发展光伏产业的良好基础和优势。主要表现在硅资源储量比较丰富;研发机构具备一定实力,光伏企业具备一定生产能力,光伏产品已形成系列等。但同时存在着加工利用能力薄弱,规模效益不高,本地应用不广等问题。为此,《湖北省“十一五”光伏技术及产业规划》对光伏技术的科技攻关、产业化和本地应用等提出了指(引)导性意见。
我校是湖北省光伏技术中心的组成单位,副校长吴麟章教授兼任该中心主任。