1118日,湖北省科技厅主持召开了成果鉴定会,我校科研项目“中小城市应急联动系统关键技术研究与应用”通过专家委员会鉴定。

“中小城市应急联动系统关键技术研究与应用”项目是我校首批高层次人才科研启动基金项目之一,2005年立项,课题组负责人为计算机学院陈卓博士。该项目是一个功能丰富的中小城市应急联动平台,具有接处警功能、辅助调度功能、通信调度功能、数字录音功能、网上调度功能、预案管理功能、信息处理功能、辅助决策功能、系统管理和维护等功能。该系统支持与GPS定位系统相结合,能显示移动警车的实时位置。该系统提出了采用多方Diffie-He llman交换实现多组织间密钥协商,采用了(TN)门限共享实现城市应急联动系统多组织间的秘密共享,保证了系统使用过程中的安全性。

鉴定委员会听取了课题组的工作报告、技术报告、测试报告、查新报告和用户报告,审阅了有关技术文件,观看了系统演示。专家们一致认为“中小城市应急联动系统关键技术研究与应用”系统功能丰富、性能稳定、可扩展性强、具有集成创新性,达到国内同类系统的领先水平,促进了中小型城市应急联动系统建设。

该系统已经云梦县公安局110指挥中心、武穴市公安局、临利县公安局县市使用,满足了公安实战的需要,便于多警种统一指挥、协同作战,节省出警时间,节约资金和人员,提高了工作效率。