4月16日上午,湖北省科技厅组织专家对我校自选科技项目“鱼下脚料发酵法耦合膜技术制备鱼低聚肽创新工艺研究”进行了成果鉴定。董仕节副校长出席了鉴定会。

“鱼下脚料发酵法耦合膜技术制备鱼低聚肽创新工艺研究”由我校万端极教授课题组研究完成,主要以鱼鳞、鱼头、鱼尾、鱼肠、鱼内脏等下脚料为原料,运用双菌种混合发酵结合膜分离技术、低温浓缩技术、冷冻干燥技术,在一条生产线上生产鱼胶原蛋白低聚肽和鱼混合蛋白低聚肽两种产品。鱼胶原蛋白低聚肽含有多种氨基酸,具有较好的生理功能,可以增强人体免疫力,活化细胞机能,有良好的抗氧化性,可应用于美容、化妆品、防衰老营养品等行业;鱼混合蛋白低聚肽具有多种生物活性,可促进生长发育、抗氧化、抗疲劳、降血压、降血脂等功效,其营养价值远高于牛乳。该项目利用鱼下脚料生产高附加值产品,可促进鱼的养殖、初加工、精深加工产业链的形成,推动鱼产业的发展壮大。
         鉴定委员会专家一致认为该项目研究科学合理,具有明显的原创性,技术水平达到国际先进,对我国肽产业发展将起到重要的促进作用,具有很好的推广应用前景。