11月5日下午2:00,湖北省先进制造技术与制造装备青年博士论坛之“制造装备与测控技术”交流讨论会在教二栋410室举行,交流会由喻九阳教授主持。
交流讨论会在武汉大学动力与机械学院路红山博士生的报告中正式拉开帷幕。路红山从自适应模糊控制的目的、原理、构造控制器,仿真结果以及数据采集演示等方面介绍了他的研究课题——履带车辆换挡自适应模糊控制。随后,来自武汉科技学院的陈小兰和武汉工业学院的宛农分别作了关于“沙线动态张力非接触法测量原理与系统设计”和“60㎏/m级重轨矫直辊铸造工艺制度及优化”的报告。他们分别从课题的研究背景、研究过程等方面阐述自己的研究成果。其中宛农博士后还提出了矫直辊铸造方案改选及工艺优化的三种改良方案,并对三种方案的优缺点进行了分析。
我校许忠保博士和王选择博士分别展示了自己关于“基于正弦相位调制的表面轮廊测量方法研究”和“基于象限处理的干涉条纹相移提取方法”的研究成果。然后,长江大学机械学院副教授吴文秀描述了抽油杆的特点、意义及普遍使用中所出现的问题,具体介绍抽油杆连续调质的工艺和现场节点设计的基本构成。最后,武汉理工大学博士生陶飞和武汉工业学院博士生宋少云还在报告中引入了网格的概念。陶飞主要向大家介绍了制造网格资源服务优化配置理论与实验研究的研究课题,并对MGRID资源服务QOS量化评估、TURST-Qos评估进行了描述,并提出了该课题的创新点及后续研究。而宋少云则通过网格的应用原理引出他的研究课题,他从MPPS的国内外研究现状、建模分类和分区算法、节点载荷插值法、任务协同算法以及J2EE应用框架开发的ARDP方法讲解了多场耦合问题的协同设计,并对未来的工作作了进一步的规化。